Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Эффективность борьбы с "зайцами" в курских электричках

Руководство Курской железной дороги последовательно искореняет у курян традиции ведения дачного хозяйства. 

Минимальная стоимость проезда в ближайший пригород стоит 30 рублей, съездить на дачу, расположенную в ближайшем пригороде, и обратно обходится минимум в 80 рублей. Курские дачники и лица, проживающие в Курской области, просто не покупают билет, а рассчитываются с контролерами налом, по ценам от 50-70% от номинальной стоимости билет. Так если билет стоит 30 рублей, то за 15 рублей контролер разрешит Вам проехать две станции. Билет при этом, естественно, не выдается, деньги идут непосредственно контролерам в карман. Контролеры чаще всего белгородцы, орловчане и проч., в общем деньги из области уходят.

Чтобы пресечь подобную практику, курское железнодорожное начальство выставляет пикеты отлавливающие "зайцев" на пути к электричке. Пикет состоит из 5-6 человек, не пускающих "зайцев" к электричке. В ответ на эту практику пассажиры используют обходные пути, переходя рельсы в неположенных местах и рискуя (я думаю, это около 50% от всех пассажиров) или покупают билет до ближайшей станции, возмещая разницу в проезде контролеру. Например, если проезд стоит 100 рублей, то покупается билет за  30 рублей и 40 рублей дается контролеру в руки. Получается дешевле...

Давайте посчитаем.
Содержание пикета обходится курской железной дороге в 6*500*1.4=4200 рублей в день, так как меньше чем за 500 рублей человек стоять и проверять билеты не станет. Чтобы пикет себя окупил, необходимо чтобы через него проходило 4200/30=140 граждан. Если электичка ходит 5 раз в день, то 28 человек за один рейс. Окупает ли себы пикет - наверное, да, особенно в летние месяцы.

Но может ли быть и более эффективный способ борьбы с "зайцами"?
Снизьте плату за проезд? Если цена будет 15 рублей, то смысл  беганья от контролеров, пикетов и прочих унизительных процедур пропадает. Железная дорога экономит на выставлении пикетов, деньги поступают в кассу в значительно большем объеме, так как теперь смысла "договариваться" с контролерами уже не будет, унижение пассажиров станет меньше.

Заметьте предлагаемое решение делает лучше всем, кроме контролеров до которых нам жителям Курской области и дела то нет никакого


Tags: Давайте посчитаем
Subscribe

  • Неделя в картинках и фразах

    Питер. Аптека. — Дайте мне, пожалуйста, мазь Вишневского. — Какого именно Вишневского? — Да вы что, издеваетесь?…

  • Неделя в картинках и фразах

    СТАБЛЯЦИЯ. Стабильность + инфляция в некоторых развивающихся странах - Филологи в самолете есть? - Да, я филолог, что случилось? - Пройдите…

  • Неделя в картинках и фразах

    Цель массовой информации не оправдывает средства массовой информации Появление новых молодых идиотов не оправдывает существования идиотов старых.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments