Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Трамп-тара-рамп или к вопросу о валидности модели Хотеллинга

Есть два политика, один левый - обдерем жирных котов и заставим их платить высокие налоги, другой - правый, дайте бизнесу работать, большая волна поднимает все лодки, но чтобы никаких мексиканцев и т.д.
Нужно ли левому уменьшать свою антикапиталистическую риторику и пытаться выглядеть более привлекательным для сторонников свободного рынка. Хотеллинг утверждает, что нужно. "Свои" избиратели и так за него проголосуют, а сдвигаясь чуть вправо левый политик захватываете голоса электората, находящегося в центре, не являющегося ни левым, ни правым. В теории игр это называется доминирующей стратегией, и она в случае двухпартийной системе (ведь мы сейчас за США толкуем) советует получить голос медианного избирателя, т.е. того кто находится в центре, деля собой "правый" и "левый" электорат на две равные части.
Результат - и демократы, и республиканцы становятся похожими друг на друга, так как начинают играть на поле медианного избирателя и петь в одну дуду - политкорректность, толерантность, свобода лучше, чем несвобода и т.д.
Применительно к выборам американского президента 2016 это означало бы, что финале вполне себе должны были бы сойтись центристские Джеб Буш vs. Хиллари Клинтон.
Только не сработало. От респубиканцев все "приличные" ушли, остается крайне правый Дональд Трамп, и он не особо-то к центру тяготеет. У демократов на плаву остается Берни Сандерс, тоже довольно экстремальный левый. Что происходит - модель неверна или медианный избиратель находится не там, где ему предписывают быть ихние политологи?
Кстати, если на поле президентской битвы встречается центристская Хиллари и экстремальный Трамп, то традиционная модель предписывает победу демократической женщины в одну калитку и с неприличным счетом. Что ж посмотрим на что годны традиционные модели?
Tags: Общественный выбор, Политика
Subscribe

  • SCOPUS

    Три-четыре человека, преподавателя госудаственного вуза, скидываются тысяч по десять, один, который писатель типа, не скидывается. Пишется…

  • О сколько нам открытий чудных...

    По роду деятельности приходится всякое читать и даже это. Без комментов, историкам лучше не смотреть

  • Хотели науки? Вот Вам наука

    После трехсот опросов и снятия показаний, помощи десятков добровольных, подчеркиваю, энтузиастов группой российских, подчеркиваю курских,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments