Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

С кем вы, мастера культуры?

Сама постановка вопроса впечатляет - артист, писатель, ... должен быть чьим-то. Путинским, зюгановским, прохоровским, мироновским... Это крепостной театр, Пугачева - за Прохорова, Хаматова и Табаков - за Путина. Да не оскудеет рука дающего, я за то его поддерживаю, что он мне денег дал (дает, даст), а идейно он мне не близок. Мертвецов поднимаем: "Был бы жив Высоцкий, он бы проголосовал..."
Культура, господа и дамы, предполагает наличие внутренней свободы, независимости. А свобода означает непродажность. У культурного  человека нет ответа на сакраментальный курский вопрос: "Ты чей?" (заметьте "ты", а не "ВЫ"). Да ничей он, и он/она ни с кем. Он/она со своим внутренним миром, в котором нет места политике с ее сиюминутными проигрышами и выигрышами. Почему так мало дистанцирующихся людей? Да потому что идет большой "чес" - платят и те, и эти, такой политический Новый год. И большинство ведет себя как актрисочки  провинциальном театре: "одна все еще пытается строить "порядочную", а другая уже не скрываясь живет проституцией" (так, по-моему, у Пелевина)
А у нас представление о "мастерах культуры" подобно представлению, сложившемуся у ректоров вузов о директорах школ в 90-х. Нужно "купить" директора школы (ведь он в школе хозяин) и пусть он скажет детям, чтобы шли в "мой" вуз, и мне хорошо, и директору. Так и с артистами, ведь он/она кумир, стоит ему только сказать, как миллионы зрителей пойдут голосовать за кого он/она скажет. Что сказать: ИДИОТЫ, и представления о жизни идиотские.
Политика должна занимать достаточно небольшое жизненное пространство, чтобы не воображал себе там Бисмарк (с известным, если ты не занимаешься политикой, то политика занимается тобой). Да нужно пойти голосовать, но зачем при этом пытаться манипулировать восприятием жизни у людей, с которыми Вы общаетесь. Это более тонкие процессы, чем представляется политтехнологам.
И не будут ли к Вам, неуважаемые манипуляторы от культуры, относится так же как к дистрибьютерам "Гербалайфа". Ведь жизнь-то длинная, это не последние, я надеюсь, выборы, а репутацию трудно создавать. А вот терять ее легко.
Tags: Культур-мультур, Политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments