Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Category:

MOOC

MOOC - massive open online courses или по-русски Массовые открытые онлайн курсы.

Как указывает неизвестный доселе мне портал Jobrepublic Массовые открытые онлайн курсы оказываются на четвертом месте в перспективных направлениях развития бизнеса.
А я то думал, что последние три года занимаюсь E-learning, ан нет МООК это называется. Не не можем мы без аббревиатур жить, иначе финансироваться проект не будет.
Место 4. Массовые открытые онлайн-курсы
Набирают популярность платформы Coursera и edX для проведения массовых открытых онлайн-курсов (англ., massive open online course, MOOS). Вот что они предлагают:
обучение силами ученого сообщества всего мира;
интересные и достаточно короткие лекции (в среднем по 20 минут);
простые тесты (для проверки того факта, что лекция действительно прослушана);
домашние задания и контрольные эссе;
активное общение участников в рамках форума.
До настоящего времени интернет-обучение рассматривалось как забава или дополнительное образование.
Однако, по мнению Аналитического центра при правительстве, потенциал и эффективность MOOS серьезным образом недооцениваются.
Распространение высшего образования в онлайн-формате произведет революцию в университетской среде. Эксперты Аналитического центра полагают, что в течение нескольких лет MOOS-системы станут полноценным аналогом университетского образования, а признание работодателей их выпускники получат после 2020 года, когда они начнут появляться на рынке труда. В итоге массовый переток студентов поставит под угрозу закрытия традиционные высшие учебные заведения, в том числе входящие в рейтинг лучших в мире. Произойдет резкий рост конкуренции среди профессоров, сопровождающийся значительным ростом доходов лучших из них. «Позиции традиционных университетов пошатнутся, будет пересмотрена роль и доходы профессоров и преподавателей, лучших из которых ждут мировая известность и доходы, сопоставимые по уровню с голливудскими звездами», - говорит советник руководителя Аналитического центра Юрий Аммосов.
При прочих равных студенты будут выбирать зарубежные курсы, поэтому английский язык обещает стать международным научным языком, как латынь в Средние века или немецкий в XIX веке. Конкурировать с ним смогут разве что китайский и испанский. Кроме прочего, будет пересмотрена роль и доходы преподавателей онлайн-курсов. Лучших ждет мировая известность и зарплаты, сопоставимые с гонорарами голливудских звезд.
Источник

Кстати, последние три месяца ушло на подготовку моего четвертого МООK-курса "История экономических учений и заблуждений", надо бы опубликовать аннотацию и тематический план.
Tags: Образ-ование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments