Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

Джекил&Хайд

Прочитал повесть "Странная история доктора Джекила и мистера Хайда" того самого Стивенсона.
Идея в следующем: богач доктор Джекил с помощью снадобья нашел способ превращения самого себя  в свою же низменную субстанцию. Снадобье совершает на время физическое преобразование обычного культурного человека в морального урода, которым движут исключительно инстинкты. Стивенсон не описывает сами инстинкты, для этого в дальнейшем появится Фрейд, для него важна философия проблемы. Снадобье не разделяет человека на худшую и лучшую части, оно лишь позволяет проявляться темным силам сидящем в каждом из нас. Химия не может приблизить нас к Богу, а вот к сатане пожалуйста. Игры с темными силами, даже в самом себе, ведут к гибели через окончательную победу зла. Более того погибает и ближайший друг-конкурент главного героя Джекила.
В общем прочитайте, если не читали, эту романтическую философию.

Позабавили стивенсовские аллюзии на употребления вина. Вечером вино пьют приличные люди, а по утрам павшие женщины. Джин потреблять не рекомендуется, но в случае чего можно. Стивенсону в силу своих физических особенностей и приходится быть романтиком, он и умер-то в 44 года. Такой лондонский романтизм, запах XIX века
Tags: Книжки и фильмы - типа рецензии
Subscribe

  • "О новый дивный мир" в декларации немецкой Bild

    А) Я с ними согласен, понятно, что с заменой прилагательного "немецкий" на "русский" и существительного "Германия" на…

  • Протесты, погромы, провокации...

    Итак, накануне территориальной обороной Дагестана была пресечена попытка израильской военщины проникнуть на территорию Азербайджана, Ирана и Сирии, с…

  • Детская болезнь левизны

    У меня сложилось так. По оси Х откладывается внутренний стержень человека. Он лежит в зоне "консерватор-либерал". Консерватор находится в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments