Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Category:

Михаил Веллер о "тотальном диктанте"

В этом году тотальный диктант был по тексту замечательного детского поэта Андрея Усачева. Я имел честь также читать этот текст вчера в «Сбербанке».
И вот идет фраза: «Нет, боги кроме ссор между собой, никаким другим спортом не занимались, но любили с нескрываемым от смертных азартом следить за спортивными состязаниями из поднебесья. Повторяю отдельное слово: «боги любили с нескрываемым от смертных азартом следить за…» тем-то и тем-то. «С нескрываемым от смертных азартом». «С нескрываемым» — напечатано в тексте, который всем раздавался – вместе. Господа, это элементарная грамматическая ошибка из школьного учебника, потому что «нескрываемый азарт» — «нескрываемый» – прилагательное, «не» пишется вместе. Какой? – нескрываемый. «Не скрываемый от смертных азарт» — «не скрываемый» — причастие, «не» пишется отдельно».
Все исходило из Новосибирского университета, который это все придумал, где автор по традиции читает сам свой текст. А могли кому-нибудь дать все-таки проверить ошибочки? Ну нехорошо, понимаете ли, на пространстве двух третей компьютерной страницы сажать школьную грамматическую ошибку в тотальном диктанте по России. 150 тысяч человек, считается, писало. Так что, ребята, ежели кто написал «с не скрываемым от смертных азартом» — отдельно, то вы написали правильно. Потому что я не знаю, как вам будут исправлять.

Еще одно нововведение: «Боги и те на время игр заключали между собой перемирие и клялись не помогать своим избранникам». «Боги и те на время игр заключали…» — между словом «боги» и дальнейшим оборотом «и те на время…» никаких знаков препинания в тексте не стоит. Здесь академическая грамматика в последние годы стала допускать некоторые колебания. Но дело в том, что когда не стоит никакого знака, союз «и» полностью несет грамматическую функцию свою сложносочиненности, и это можно заменить оборотом «боги и собаки на время игр», «боги и люди на время игр», «боги и кошки на время игр», и тогда это будет без запятой. Но «боги и те» — предлагалось там для того, чтобы вникнуть в текст, посмотреть, что будет, если перед этим поставить слово «даже» — «Даже боги…». Совершенно верно, «те» имеет значение уточнения и усиления, подчеркивания, дополнительного акцента одновременно.
Господа, ежели кто интересуется, то синтаксис – есть графическое отражение интонационного строя речи. То есть мы на письме знаками синтаксическими пытаемся зафиксировать интонацию. В точности мы ее не зафиксируем. Есть свои условности, свои приблизительные… как это сказать… расставления знаков препинания, но тем не менее. А интонационный строй речи в общем и целом, нюансировка семантического уровня фразы, то есть смыслового – мы интонацией, игрой интонации подчеркиваем смысл.
Так вот, это я к тому, что я, как человек простой, после богов поставил бы либо запятую, либо тире, как оно – уж не знаю, больше ста лет или меньше ста лет или двести – в русском языке делалось. Потому что «боги и собаки на время игр» и «боги и те на время игр» — это звучит несколько по-разному, и смысл несколько разный.
Здесь, понимаете, я еще на первом курсе Ленинградского филфака видел, как решаются вопросы правописания. Собираются за столом два десятка кандидатов и докторов наук, профессоров и несколько академиков. Перед ними стоят ящики с карточками. Они вытаскивают примеры, друг другу цитируют, долго спорят, потом голосуют, потом переголосовывают, и потом большинством в два голоса решают, что надо писать так или эдак. Это все относительно.
И потом, послушайте, господа. Вот это идет про Олимпийские игры: «Древние греки придумали Олимпийские игры, пока вели одну из своих нескончаемых войн». Кто вам сказал? Никто не знает, как возникли Олимпийские игры. Одни полагают так и тогда, а другие полагают всяк и немного в другое время. Все это уходит в мифологические дописьменные греческие времена. Называются иногда две даты: 728-й год до нашей эры первые игры, или 828 – разница в сто. Так что, понимаете…
Вот: «Во время баталий солдатам и офицерам некогда было заниматься спортом». Можно ли называть Куликовскую битву баталией? Можно ли назвать битву при Каннах римлян с карфагенянами баталией? Баталия – это, понимаете, 17-й, 18-й, начало 19-го века. В русский язык это вошло со времен Петра, имело определенную обратную силу: вот в 30-летнюю войну, в 7-летнюю войну вот это были баталии. Вот уже русско-японская война 1904-5 годов — это уже не баталия. И битва на Калке – это не баталия. И сражение при Фермопилах – это тоже на баталия, которую вели солдаты и офицеры. Ну нужно же как-то немного, понимаете ли, осторожней, господа! Это же тотальный диктант, это же для взрослых людей.

Источник
Tags: Культур-мультур
Subscribe

  • 30 тысяч заражаются, тысяча умирают

    3% смертности. Вот обобщенные средние данные по России за последние десять дней. Примерно такой же уровень заражений в США, Индии, Бразилии, Турции,…

  • Александр Васильевич Масляков

    С 1964 года бессменный руководитель и ведущий телепередачи «КВН». Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» с 14…

  • Идеология? Мифология?

    Ну была триада "Православие. Самодержавие. Народность." Потом она сдулась, вместо триады пришло "Весь мир насилья мы разрушим".…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • 30 тысяч заражаются, тысяча умирают

    3% смертности. Вот обобщенные средние данные по России за последние десять дней. Примерно такой же уровень заражений в США, Индии, Бразилии, Турции,…

  • Александр Васильевич Масляков

    С 1964 года бессменный руководитель и ведущий телепередачи «КВН». Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» с 14…

  • Идеология? Мифология?

    Ну была триада "Православие. Самодержавие. Народность." Потом она сдулась, вместо триады пришло "Весь мир насилья мы разрушим".…