Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Взносы на капитальный ремонт и принцип общего котла

Конституционный суд признал конституционными систему взносов на капитальный ремонт.
Его логика: вы же сами приватизировали свои квартиры, вас никто не заставлял это делать; теперь, если эти квартиры ваши, то затраты на их эксплуатацию, ремонт и т.д. должны нести вы.

Так то оно так, но:
1. В хрущевско-брежневские времена жилой фонд создавался на народные деньги и находился на балансе государства. Если государство решило скинуть его со своего баланса, то пусть сначала приведет этот жилой фонд в какой-то надлежащий вид, а уж потом и приватизирует. Кстати, об этом был специальный закон, что если жилой дом был приватизирован в полуаварийном состоянии, то капиталка должна идти за счет государства. Так то оно так, только эти рассуждения нереальны.
2. Хорошо, пусть жители дома финансируют капитальный ремонт. Тогда почему деньги на этот капремонт не поступают на специальный счет ТСЖ в рекомендуемом муниципалитетом банке, а идут в общий котел и кому пойдут эти деньги из общего котла будут решать непонятные люди. Поэтому и идет народное возмущение: мы платим непонятно кому, непонятно на что, по непонятно каким исходным расчетам.
3. Инфляция и воровство. В эти фонды капитального ремонта будут попадать довольно большие суммы. Как избежать обесценивания этих сумм? Кто будет ответственным за управление финансовым портфелем? Кто будет отвечать, если деньги будут как-то не так инвестированы? Кто будет аудировать эти фонды и т.д. и т.п.?

Может хватит уже включать очередной лохотрон? Нет, не хватит. А как еще учить людей финансовой грамотности и формировать гражданское общество. Только через грамотное противодействие подобным схемам. Граждане становятся гражданами только тогда, когда научаются цивилизовано отвечать на нецивилизованные разводки. Но, похоже, это пока еще не курская тема
Tags: ГРЭ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments