?

Log in

No account? Create an account

Курск и его окрестности

Previous Entry Share Next Entry
Подвиг народа. Портал памяти о Великой Отечественной...
klikunov_nd
Взяли архивы Министерства обороны, в частности, наградные списки и учетные данные солдат и офицеров. Отсканировали их, потом систематизировали по фамилиям, именам, отчествам, годам рождения и т.д. и разместили на портале.
Теперь любой, я бы даже написал почти каждый, может найти своих отцов, дедов, прадедов, посмотреть награды, формулировку приказа, наградной список и т.д.
Заходите, ищите своих родственников и близких людей: http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navPeople_search
Ведь они ничего не рассказывали. Оказывается у одного из моих дедов, Кликунова Константина Андреевича, был орден Отечественный войны II степени, полученный в ходе горбачевской "раздачи слонов". Но он о нем ничего не говорил, стеснялся наверное. А вот про медаль "За взятие Кенигсберга", которой и гордился дед, на этом сайте ничего не сказано.
Через историю другого деда, родного брата бабушки, сержанта Волынкина Александра Петровича, я узнал о месте рождения своей бабушки, она его не помнила. Тот тоже был награжден орденом Отечественной войны II степени, Но вес того ордена от 12 февраля 1945 года совсем другой, он стоил деду ампутации правой руки.

Спасибо Сердюкову за то, что финансово поддержал реализацию этой идеи. Спасибо Дмитрию Вячеславовичу Краснову за "наводку" на этот интересный сайт


  • 1
да, превосходный ресурс. и они продолжают над ним работать, я только что зашла и обнаружила, что с прошлого года у моего деда прибавилась медаль

На этом ресурсе представлена информация только о награждениях во время войны. Поэтому о медали за взятие Кенексберга (которую давали после) и нет информации. Кстати мой дед его тоже штурмовал и даже был там потом комендантом.
Слежу за сайтом с его создания. Самое крутое, что сделала власть для народа )


Согласен с Вами, это хороший сайт. Моя супруга полночи на нем просидела, когда узнала о его возможностях

еще б архивы по пленным гестапо открыли... а то куда ни ткнешься - глухо.

Чем больше информации, тем лучше. Это касается всего, открытое общество как антитеза протекционизму и кумовству

Еще два интересных сайта на тему Великой войны.
Проект «Победители» . Проект создан к 60-летию Победы. В нем собраны списки более миллиона ветеранов, живущих рядом с нами. Сайт включает мультимедийную модель хода войны, воспоминания и архивные хроники, а также список ветеранов с системой поиска.
Проект ОБД «Мемориал» . Обобщенный банк данных «Мемориал» содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период. На сегодняшний день ни в одной стране мира нет подобного банка данных. В ОБД введено 13,7 млн цифровых копий документов о безвозвратных потерях периода Великой Отечественной войны из 38 тыс. архивных дел ЦА МО РФ, ЦВМА, РГВА, ГА РФ, региональных архивов Росархива и 42,2 тыс. паспортов воинских захоронений, существующих мест воинских захоронений в Российской Федерации и за ее пределами. Дополнительно в ОБД загружено более 1000 томов «Книги памяти». Всего в ОБД около 29 млн записей из архивных документов (не путать с общим числом боевых потерь — 8,67 млн чел.) и около 10 млн записей из «Книги памяти».

Спасибо. Еще бы фотографии размещали и ошибок поменьше бы делали. У деда моей жены год рождения перепутали

  • 1