?

Log in

No account? Create an account

Курск и его окрестности

Previous Entry Share Next Entry
Савл, стань Павлом
klikunov_nd
Сказал Иисус, и тотчас же мытарь превратился в одного из лидеров будущего христианства.
По воле Господа с ним произошло превращение, снизошла на него благодать.
С тех пор многие эффективные типа менеджеры и даже цари-императоры взяли этот прием на вооружение. Лучше всех методику объяснил Николай I, в народе Палкин: "В России дворянин (читай начальник) только тот, с кем я говорю и до тех пор, пока я с ним говорю".
Это ошибка. Если к руководству приходит человек, не имеющий для этого надлежащих качеств, то скорее всего он запорет все дело. Что, кстати, и иллюстрирует история самого Николая I, умершего от расстройства по результатам Крымской войны
Потом были другие цари, потом Ленин, готовый "обучить" кухарку управлять государством и т.д.
В этом есть большая гордыня. Текущий начальник не есть Христос, и его благодать не преображает человека. Наделение властными полномочиями от балды, по-родственному, по-прихоти и т.д. приводит к ухудшениям в работе любой системы.
Собственно, в этом и есть смысл функционирования системы образования. Образование есть постепенный процесс превращения Савла в Павла, не предполагающий осенения божественной благодатью. И чем более развито общество, тем большее понимание важности этого процесса. В обществах развивающихся продолжают уповать на собственную богоподобность и впадают в тяжкий грех гордыни


  • 1
Во-первых, слова "В России велик только тот, с кем я говорю, и пока я с ним говорю", принадлежат Павлу I, так он говорил о русских аристократах. Император Павел I не одобрял ряд привилегий, данных Екатериной дворянству, а также не допускал возможности существования в государстве привилегированных лиц и групп.
Во-вторых, Николай I очень не однозначный правитель. Скорее уж он царь-законодатель. Именно при нем был составлен Свод законов Российской империи. Кроме Крымской, в его правление были удачные Русско-Персидская (1826-1828) и Русско-Турецкая (1828-1829) войны. Да и с Крымской войной не все так однозначно. Успехов союзники добились только на Черноморском театре военных действий и то, за счет численного превосходства. А на Кавказе наши войска взяли Карс, а на Азове, Балтике, Белом море никаких особых успехов не было. Мало того, превосходящие силы англо-французов не смогли взять Петропавловск-Камчатский. Результаты войны тоже не однозначны. Всех своих целей союзники не достигли, в результате чего британское правительство вынуждено было уйти в отставку, Османская империя стала банкротом и вынуждена была объявить свободу религий. А Николай I умер не "от расстройства по результатам Крымской войны", а в результате простуды 18 февраля (2 марта) 1855 года. Война же закончилась 18 (30) марта 1856.

Ну да, Павел это говорил. Извини, переклинило. Но ведь Павел пример даже более показательный, чем Николай. Хотя если судить по де Кюстину, то оба хороши.

  • 1