Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Статусократия

Есть три традиционные системы организации общественной иерархии, т.е. определения того, кто командир, а кто подчиненный.
Первая - сословная. Командует тот, кто родился в некоем привилегированном классе, боярском, дворянском, брахманском,  и т.д. Логика причин дворянского командования следующая, мы проливали кровь за государя, а государь наградил нас привилегиями. Недостатки сословного принципа в том, что природа может на потомках отдыхать, и дети некогда пусть и выдающихся людей вполне могут оказаться недалекими людьми и развалить систему.
Вторая - капиталистическая. Командует тот, у кого есть собственность, капитал. Капиталист обладает относительно редким ресурсом, а навыки рабочих не являются такими уж уникальными. Капиталист может обойтись без рабочего, а рабочий не может. Следовательно, рабочий и будет находится под командованием владельца капитала, а не наоборот. Недостатки данной системы в том, что капиталисты максимизируют объемы собственного капитала, а обычные люди для них являются средством, а не целью. А это не совпадает с целями системы - максимальное счастье для максимального числа людей.
Третья - бандитская. Командует тот, у кого оружие и нет моральных ограничений. Недостатки в большом количестве смертей и частой смене командиров.

Сегодняшняя российская жизнь приводит к мысли о четвертой системе - меритократической. Командует тот, кто пересидел других и "доказал" лояльность своему начальству. Молодых и ранних система отсеивает: "Во какой выскочка, он еще не дорос, не по чину берешь, не так сидите и т.д."
Похоже сегодня человеку с улицы занять какой-либо пост возможно только при достаточно большой выслуге лет и постоянной демонстрации лояльности. Первым недостатком этой системы является фрустрация. Ведь "угождать всем людям без изъяться" психологически накладно. Любой человек претендует если не на исключительность, то на самостоятельность. Да и еще момент, желающих порулить много, а рулей мало. Так что вполне возможна ситуация, что после всех этих "угождений" все равно рулить не станешь, так как на командные места претендуют и дети новых дворян, и владельцы капиталов, и просто бандиты. Второй недостаток, что тому кто досидел до "теплого местечка" уже ничего не нужно, пусть идет как идет, и система деградирует, доходы населения снижаются
В этом и проблема жестких иерархических обществ, когда накапливается критическая масса таких вот фрустрированных людей с низкими доходами, то хорошего не жди...
Tags: Менеджмент
Subscribe

  • Этимологически-просветительское

    Слово «лектор» (lector) имеет латинское происхождение. Lectus, -i (m) по-латыни постель или кровать (от слова lego - собираю, ср. Икея),…

  • Грант НЕ ДАЛИ

    То, что в тот раз было хорошо, в этот раз стало плохо. Отдохните годик, как минимум, без регулярных лекций в Курском просветительском лектории. А…

  • Марафон "Новое Знание"

    Российскому обществу Знание дали перезагрузку. Прошел внеочередной съезд, курировать общество будет Сергей Владиленович Кириенко, да-да тот самый.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments