Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

О роли компьютера в образовательном процессе

Сейчас модно ходить на занятия с laptopами (laptop - это то, что в России называют дурацким именем ноутбук, а стационарный компьютер называется desktop; буквально то, что на коленях и то, что на парте). Увеличивает ли компьютер производительность труда в нашем нелегком деле образования?
Ответ: смотря как использовать данную штучку.
Если препод принес лэптоп, поставил его на парту, отгородившись от аудитории, и тупо считывает с монитора текст, то это вредит качеству образования. Раньше хоть конспект таким "кадрам" приходилось писать, а теперь - у меня есть интернет и я могу читать (тут нужно буквально понимать) любой курс
Если лэптоп используется по прямому назначению, т.е. для ускорения выполнения расчетной части, для задания рекуррентных зависимостей, для опорных схем, наконец, то это улучшает качество образования.
Короче, когда препод и студенты сидят по одну сторону компьютера, то это плюс. Если компьютер используется как стена, отделяющая препода от студентов, то это минус.

З.Ы. Может поэтому и придумали планшетники?
З.Ы.-2 То ж и интернет. Может приводить к деградации и отупению, а может быть окном в мир качественного образования, просвещения и культурного роста. Покажите мне Вашу папку "Избранное" и я скажу кто Вы...
Tags: Образ-ование
Subscribe

  • 30 тысяч заражаются, тысяча умирают

    3% смертности. Вот обобщенные средние данные по России за последние десять дней. Примерно такой же уровень заражений в США, Индии, Бразилии, Турции,…

  • Александр Васильевич Масляков

    С 1964 года бессменный руководитель и ведущий телепередачи «КВН». Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» с 14…

  • Идеология? Мифология?

    Ну была триада "Православие. Самодержавие. Народность." Потом она сдулась, вместо триады пришло "Весь мир насилья мы разрушим".…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments