Итак, смысл change состоял в следующем. Баланс есть некое благо, которое предприятие готово предоставить в обмен на что-то.
С точки зрения российского права здесь коллизия.
С одной стороны в ФЗ "О бухгалтерском учете" в статье 16 "Публичность финансовой отчетности" черным по белому: "Публичность бухгалтерской отчетности заключается в ее опубликовании в газетах и журналах, доступных пользователям бухгалтерской отчетности, либо распространении среди них брошюр, буклетов и других изданий, содержащих бухгалтерскую отчетность, а также в ее передаче территориальным органам государственной статистики по месту регистрации организации для предоставления заинтересованным пользователям"
А вот Налоговый Кодекс игнорирует эту норму в статье 102 "Налоговая тайна" указывает, что "Налоговую тайну составляют любые полученные налоговым органом, органами внутренних дел, органом государственного внебюджетного фонда и таможенным органом сведения о налогоплательщике"
Понимаете любые сведения.
Данные по балансу подаются любой организацией, в нашем случае в Курскстат, и на основании Постановления от 27 сентября 1995 г. N 157 должны быть открыты: "14. Годовая бухгалтерская отчетность организаций в соответствии с пунктом 81 Положения о бухгалтерском учете и отчетности является открытой для заинтересованных пользователей".
Но там свои замарочки. Первая, данные предоставляются до 30 марта следующего года, раньше конца апреля или позже их Курскстат не предоставит, даже если захочет. Следовательно, в диплом этого года, а это июнь, данные по прошлому году попасть не могут. Вторая, как следует из дискуссии на форумах, например здесь, статистики эти балансы продают. Если цена вопроса - 800 рублей, то за балансы за три года уже 2 400, а если делать какую-либо эконометрику, то нужно как минимум десять балансов. А это уже сумма. Вопрос - кто должент платить? Студент? Вуз?
Вот и возникает дурацкая ситуация, когда студенты по наследству передают друг другу старые балансы, которые впоследствие посредством манипуляций со сканированием начинают выдаваться за новые. А ГАКи делают вид, что все нормально.
Да ненормально, одни делают вид, что занимаются аналитикой, другие делают вид, что верят этому. В результате никто не понимает, что творится с экономикой в нашей стране