? ?

Курск и его окрестности

Previous Entry Share Flag Next Entry
Фокусы с ВВП от Росстата
klikunov_nd
2 февраля Росстат вышел со второй оценкой динамики ВВП России за 2015 год. Она оказалась лучше первой оценки: минус 3,7% вместо минус 3,9%. Журналисты посмотрели на эту цифру и преисполнились оптимизма. Но...
При падении ВВП на 3,7% расходы домашних хозяйств рухнули на 10,1%, а валовое накопление (инвестиции и прирост запасов) – на 18,3%, в том числе инвестиции – на 7,6%. Экономика в колоссальном спаде, который «прикрывает» госпотребление (упавшее «только» на 1,8%), а главным образом – внешняя торговля.
Импорт упал на 25,6%, а экспорт вырос на 3,1% (частично за счет физического роста при падении цен на нефть). Если бы не девальвация рубля и продуктовые эмбарго, падение ВВП было бы заметно больше (ведь экспорт добавляется к ВВП, а импорт вычитается).
Наш ВВП поддержало также, как это ни странно звучит, падение мировых цен на нефть. Индекс-дефлятор ВВП оказался всего 7,3%, при том, что потребительские цены выросли за год как минимум на 15,5% (год к году). Внутренняя инфляция оказалась частично компенсирована внешней дефляцией, и это сдержало спад ВВП.

Но у Росстата есть еще пара не слишком честных «фокусов» в запасе.
Учет Крыма. В ВВП первого квартала 2014 года его нет, а первого квартала 2015 года – он есть. Это полное нарушение всех статистических правил (сравнение сопоставимого круга объектов), своеобразное географическое завышение темпа роста ВВП в 2015 году. Вероятно, прошлогодний спад стоит увеличить за счет «фактора Крыма» на 0,5–1%.
Забавная циферка под названием «статистическое расхождение». Оно составило 2,5% ВВП. Тоже стоит добавить к оценке спада 2015 года, потому что аналогичный показатель 2014 года составил всего 47 млрд руб. (0,06% ВВП).
Статрасхождение означает, что оценка ВВП по методу производства оказалась резко выше, чем оценка ВВП по методу использования. Как будто на 2 трлн руб. произведено чего-то, что потом не обнаружилось ни в одном виде потребления или динамике запасов. Как говорили в СССР, «приписки», завышение отчетности, в реальности этого ВВП не оказалось.
Итого, по оценкам «Профиля», спад ВВП в 2015 году составил не 3,7%, а вдвое больше – около 7%.

Источник