Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Маленький свечной заводик...

В каждом провинциале сидит владелец маленького свечного заводика. Куряне не исключение. Уже и электричество провели, и свечи испльзуются только в декоративных целях, но свечной заводик должен быть. Причем побоку основную деятельность (т.е. работу, эффективность выполнения должностных обязанностей), главное свечной заводик.
Пример 1. Бюджетникам платят мало. Да им и не надо много, основную жизненную функцию выполняет свечной заводит в виде  участка с картошкой, или разведения живности, или ... Тут кто на что горазд. Работа является местом отдыха, подготовки ко вкалыванию на своем личном свечном заводике.
Пример 2. Перевод выполняемой рабочей функции (логистической операции) в привилегию. Кого куда поставить из работников, кого куда направить, кому пряник, кому кнут. Это можно решать не в интересах организации или экономической системы, а за счет интересов организации. Лишь бы собственный маленький свечной заводик приносил дивиденды. И побоку, что организационная эффективность от подобных решений становится равной нулю.

Основная задача эффективного менеджмента - ликвидация подобного мышления. Как?
Через введение индикаторов эффективности каждого работника. А то на вопрос "Чем Вы собственно занимаетесь на работе?" бывает невозможно получить ответ. В городе это меньшая проблема (потоки клиентов выше), а вот на селе...
Демонстративное увольнение сотрудников, извлекающих или пытающихся извлечь "статусную ренту". По сути ведь подобные сотрудники не более чем паразиты, решающие проблемы собственных выгод за счет других работников. Отрицательные внешние эффекты.
Более мягкие меры - как-то, публичное порицание, штрафные санкции, лишение премии, четкая регламентация деятельности и проч.
Проблема с маленькими свечными заводиками на феноменологическом уровне рассмотрена русской литературой XIX, читай Гоголя, Чехова, Лескова. Распространеность этого являения от неумения читать что-ли?

З.Ы.- 1. А может в столицах у каждого свой большой заводик?

З.Ы.-2. Была бы в МЭБИКе телега, меня бы отправили на ней
Tags: Культур-мультур, Наблюдения, Стратегическое поведение
Subscribe

  • Таки-шоу

    Поучаствовал в родительском собрании, под названием ток-шоу: https://www.youtube.com/watch?v=2inKqIm4vjI. Форма хорошая и, ИМХО, единственно…

  • Виктор Третьяков

    У меня есть товарищ еще с аспирантских времен, Андрей Говоров. Помимо пьянок, преферанса и проч. общей "любовью" была бардовская песня.…

  • Зубаревич у Светова

    Мне довелось Наталью Васильевну слушать вживую и даже пообщаться лично в 2006-2009 годах. Редкий случай, когда чем старше, тем…

  • Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments