Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Category:

АСВ, инфляция и стратегические действия

С начала 2000 года по сегодняшний день цены выросли в 10,57 раза. Это если считать по дефлятору ВВП, по ИПЦ меньше. Механизм был следующий: экспортеры продавали дорогие нефть-газ за рубеж, часть валюты, надеюсь бОльшая, возвращалась в Россию, ее покупал Центральный банк (ЦБ), печатая под это дело рубли и увеличивая золото-валютный резерв. Этими деньгами экспортеры платили налоги, зарплаты, расплачивались по иным обязательствам, взятым в России. Теперь нефть дешевая и данный способ эмиссии должен сворачиваться - зачем нужен ЦБ, если он не обяжет продавать, когда на межбанке эти доллары с руками отрывают.
В 90-х, когда нефть стоила как и сегодня, механизм эмиссии работал следующим образом. Правительство выпускало какие-нибудь ценные бумаги (к примеру, КО-казаначейские обязательства), которые "покупал" ЦБ, эмитируя под это дело необеспеченные денежные знаки. Деньги поступали на счет правительства, оно ими платило зарплату себе, бюджетникам и т.д. Эмиссия приводила к инфляции, те кто кормился от бюджета - выигрывали, остальные ругались.
Сегодня похоже заработал новый эмиссионный механизм. Есть Агентство по страхованию вкладов (АСВ), банки перечисляют страховку с каждого вклада и если кто-то из банков попадает в трудную ситуацию, то АСВ помогает ему за счет страховых взносов других участников "страхового пула". Красиво, как в европах и америках. Только вот одно но. Оно состоит в том, что страховые деньги на возмещение вкладов у этого Агентства давно закончились (Источник), и оно давно уже прибегает к "займам" ЦБ. Отличная такая игра получается. Создавался караманный банк, серьезные конторы типа Транснефти кладут в него свободные денежные средства. Не смейтесь они у них еще есть. Деньги тю-тю, надзорный орган, т.е. ЦБ, замечает это самым последним, АСВ финансирует дыру за счет напечатанных денег самим ЦБ.
Новый вариант МММ получается. Тот кто первым успеет "обанкротиться", тот и выигрывает. А кто эти люди? Владельцы "карманных" банков, менеджмент крупных государственных компаний, у которых "зависли" деньги. А кто проиграл? Все остальные, вынужденные платить инфляционный налог.
Интересно, через сколько подобных банкротств пирамида перевернется, и данный тип стратегических действий перестанет приносить гарантированный доход

Вот полная выдержка из соответствующего комментария Алексашенко на Эхо Москвы:
Я. Широков
― Мне в продолжение банковской темы хотелось бы тоже услышать комментарий. Вчера произошло событие – мне кажется, такое довольно заметное на фоне отзыва лицензий у других кредитных организаций, я имею в виду, конечно же, отзыв лицензии у банка Интеркоммерц. И сегодня уже пишут, что – ну, понятно, что это не простой банк был изначально, но все равно, что там держали свои деньги Транснефть, дочерние компании Оборонсервиса, даже Всероссийская организация интеллектуальной собственности. Вот хотелось бы комментарии по происходящему вокруг этого банка.
С. Алексашенко
― Яков, на самом деле, мне кажется, что этот банк мало чем отличается от других. Там, примерно месяц назад была отозвана лицензия у Внешпромбанка. Тоже, в общем, банчок не шибко какой крупный, не шибко какой значимый для российской банковской системы, но там тоже были деньги госкомпаний, деньги крупных чиновников, их родственников, какие-то огромные миллионы и рублей, и долларов. А еще раньше, может, год назад, помните, был Фондсервисбанк, где застряли деньги Роскосмоса.
Я. Широков
― Да.
С. Алексашенко
― То ли 20, то ли 30 миллиардов (миллиардов!) рублей. А еще раньше там был банк в Санкт-Петербурге, где застряли деньги Ленэнерго. Ну, вот почему-то в том числе и государственные компании, там надо провести аудиторскую проверку, кто у нас там, Транснефть? И спросить: ребята, а почему вы в таком банке разместили свои депозиты? Скажите, пожалуйста, а какие критерии отбора банков, где вы можете разбирать? А у вас совет директоров – вот вопрос о размещении свободных денег – это точно вопрос совета директоров Транснефти. Кто у нас там в совете директоров Транснефти, чиновники? Давайте с ними разбираться, почему они допустили, что размещаются деньги вот в таком банчке. Не чиновники – это компетенция, условно говоря, генерального директора? Ну, хорошо, генеральный директор нанес ущерб компании на 6 с половиной миллиардов рублей. Ну, может, уже сам напишешь заявление, и компенсацию выплатишь какой-нибудь компании, и откажешься от бонусов на ближайшие 25 лет? Ну, поэтому вот о чем.
То, что банк рухнул – ну, Центральный Банк, опять не очень хорошо понимаю… Ну, не хочет он заниматься надзором. Не хочет, не может, не умеет – вот по совокупности. Просто вот что ни банк, то катастрофа, что ни банк, то катастрофа. Вот почему-то обнаруживается катастрофа, только когда из банка украдено все, включая стулья, на которых сидят начальники. Только в этот момент приходит Центральный Банк и говорит: ой, у них вообще ничего не осталось! Ну, давайте заплатим, там, 50-60 миллиардов рублей. Вот поэтому до тех пор, пока Центральный Банк не начнет нормально заниматься свой работой, выполнять свои функции, это будет продолжаться.
Но мне кажется, что одна часть вопроса – это к Центральному Банку, а вторая часть вопроса конкретно в данном случае к Транснефти. Ребята, извините, 6 с половиной миллиардов рублей – это кто принял решение? Вот это решение кто-то принял. Это же не просто так, там, денежный поток кто-то там откопал, и он притек в  этот банчок.
Я. Широков
― Но больше всего еще пугает сама сумма страховой выплаты, в случае с Интеркоммерц она рекордная. Судя по подсчетам, это 63-65 миллиардов рублей. У нас даже Межпромбанк вроде как оценили в 45 миллиардов.
С. Алексашенко
― Ну, Яков, должен же кто-то устанавливать рекорды, правда? Ну, хорошо, пусть будет это Интеркоммерц, через какое-то время этот рекорд кто-то побьет.
Я. Широков
― А денег хватит вообще?
С. Алексашенко
― У кого?
Я. Широков
― У страхового агентства.
С. Алексашенко
― Нет, конечно. Давно не хватает. Помните, как «Свадьба в Малиновке»? Бери, бери, я еще себе нарисую. Вот это из той же самой истории. У Агентства по страхованию вкладов, у АСВ, суммы страховых взносов закончились уже давно, и уже в середине прошлого года Агентство по страхованию вкладов обратилось в Центральный Банк с просьбой выдать кредит, и там принято было решение на 110 миллиардов рублей до конца года прошлого, АСВ забрал уже 75 и в какой-то момент попросил увеличить линию кредитную до 150-ти. Центральный Банк с радостью это сделал. Поэтому, если этих 150-ти миллиардов не хватит – ну, Центральный Банк еще допечатает, нарисует.
За счет инфляционного налога мы все с вами будем оплачивать плохую работу Центрального Банка
Tags: Стратегическое поведение, Экономика у нас
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments