?

Log in

No account? Create an account

Курск и его окрестности

Previous Entry Share Next Entry
День российской науки
klikunov_nd
Наукой занимаются ученые. Ученый, как писал сказочник Шварц, - это тот кто учится. От того, что он постоянно учится, ученый знает довольно много:
Как лететь с земли до звезд,
Как поймать лису за хвост,
Как из камня сделать пар,
Знает доктор наш Гаспар.
Это у Юрия Олеши доктор Гаспар что-то знает, а что знает наш среднестатистический ученый? Да и вообще, где он? Павел Плечнов из МГУ насчитал в России 23 активно работающих ученых. См. выводы его статьи В СМИ прошла информация, что из топ-500 в России проживают и работают только 4 человека. Кто уехал, кто помер, а кто простой фейковый.
Но с другой стороны, как же назвать этих людей с индексом Хирша больше 10, с количеством публикаций свыше 400, трижды-четырежды академиков различных академий?
Я предлагаю называть этих людей специалистами по извлечению статусной ренты.
В России вся наука государственная. И чтобы получить доступ к государственным финансам нужно показать, что Вы круче других. А в чем круче? В формалных показателях, установленных этим же государством. Отсюда и получаются доктора-академики, не знающие ни математики, ни английского, ни статистики да и, собственно, своего предмета. Годами обещающие выдать "результат", но так и не научившиеся ничего делать. Такая "шаражка" лайт, а те, кто делать что-то научился или подошел к этому, - уехали.
Вот и думайте, каким же образом будет "собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать"?


  • 1
"Павел Плечнов из МГУ насчитал в России 23 активно работающих ученых."
Во-первых, автор считает только ученых, занимающихся "фундаментальной наукой".
Во-вторых, не 23. "активные ученые, работающие на мировом уровне, их количество в нашей стране оценивается в 6–7 тыс. человек. активные ученые, звезды мировой величины. Их всего около 850 человек. активные ученые, крупные звезды мировой величины. Именно к этой категории относятся потенциальные лауреаты Нобелевских премий. Их всего 86, а в России из них работают только 23 человека (около 27%)".

Ну тогда у нас в Курске 1500 ученых - кандидатов наук и 350 ученых - докторов наук, не говоря уже о молодых ученых и самоучках. Кипит наука в регионе

Передергиваешь. Плечнов считает не по количеству "остепененных", а по публикациям. И потом вузовские кандидаты и доктора (т.е. преподаватели)занимаются наукой постольку-поскольку и уж конечно не "фундаментальной". "Ученым можешь ты не быть - а кандидатом был обязан!". Многие наши преподаватели на ИФ не были "остепененными" и это им не мешало, а потом началось "процентное соотношение докторов и кандидатов наук к числу преподавателей вуза"...

Ну да, только и публикациями то же самое, что и со степенями. Пишется одна "статья", потом просто меняется название. А уж про совместные с аспирантами, магистрами "публикации" вообще говорить не стоит. Только вот цена всем этим публикациям какова?

  • 1