Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Category:

Сергей Павлович Королёв

50 лет назад, 14 января 1966 года, ушел из жизни Сергей Павлович Королев

С трудами великого конструктора связан звездный час советской космонавтики, а со смертью Королева ее лидерство в основном закончилось. Вероятно, не только поэтому, но совпадение знаменательное.
Полный текст статьи
На выходе Алексея Леонова в безвоздушное пространство 18 марта 1965 года советское космическое первенство, собственно говоря, закончилось. Случайно или нет, Сергей Королев ушел из жизни меньше чем через год.Он умер на третий день после своего 59-го дня рождения, не перенеся тяжелой операции по удалению злокачественной опухоли.
При его жизни в газетах фигурировал анонимный "главный конструктор космических систем". После запуска первого спутника Нобелевский комитет попросил руководство СССР представить для награждения кандидатуру его создателя. Хрущев в ответ предложил дать Нобелевскую премию всему советскому народу. Имя Королева человечество узнало из некрологов.
Трудно и сегодня не согласиться с газетой "Нью-Йорк Таймс": "4 октября 1957 года навеки войдет в анналы истории как день одного из величайших достижений человека".
Однако день, когда Россия внесла, возможно, свой самый значительный вклад в мировую цивилизацию, не отмечается на государственном уровне, а считается лишь профессиональным праздником Космических войск.
По итогам проведенного в 2008 году интернет-голосования "Имя Россия" в первой десятке великих соотечественников оказались семь правителей и полководцев, но для Сергея Королева места не нашлось
Tags: ЖЗЛ
Subscribe

  • Виктор Третьяков

    У меня есть товарищ еще с аспирантских времен, Андрей Говоров. Помимо пьянок, преферанса и проч. общей "любовью" была бардовская песня.…

  • Зубаревич у Светова

    Мне довелось Наталью Васильевну слушать вживую и даже пообщаться лично в 2006-2009 годах. Редкий случай, когда чем старше, тем…

  • Катехизис от Веллера

    Кому на Руси жить хорошо? Ворам Откуда зло в мире? Оно в нас самих Почему у нас не так как у них? Татаро-монгольское иго Что делать? Нужно делать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments