Одна из задач Эконометрики определение корреляции, которое делается на основе изучения массивов данных. Но название дисциплины состоит из двух слов "экономика" и "метрика", что подразумевает, что измерению хреней должны предшествовать некие логические посылы. Иначе получите значительную корреляцию "влияния мочи на солнечные лучи"
Но уйдем от физики и приведем примеры ложных корреляций
1. Положительная корреляция между числом пожарных на пожаре и объем разрушений, причиненным пожаром. Но рано делать вывод, что пожарные только вредят. Очевидно, что здесь хрень X - число пожарных и Y - объем разрушений, зависят от Z - силы пожара. И если исследователь хочет понять, как число пожарных на самом деле влияет на объем разрушений он должен избавиться от воздействия третьей переменной на хрени X и Y
2. Длина волос отрицательно коррелирует с ростом человека. Здесь другое - женщины в среднем ниже мужчин, а волосы у них длиннее. Здесь нужно для проведения исследования сегментировать группы и посчитать корреляции внутри группы А (женщины) и внутри группы Б (мужчины)
3. Отрицательная корреляция между расходами на рекламу и объемом продаж. Чаще всего это вызвано, какой-то глупостью, сделанной ранее (неверной ценовой политикой, неучетом поведения конкурентов и т.д.), а рекламные потуги есть лишь запоздалая реакция менеджмента, направленная на исправление этой глупости. Чтобы оценить действительную эффективность рекламы нужно чистить данные о прошлых действиях еще более тщательно и продумано.
Короче, пустое теоретизирование без практического применения - ерунда на постном масле. Но и ультраимперизм, т.е. практика без какой-либо теории, лежащей в основе, ерунда не меньшая. Тут думать надо, потом считать, потом снова думать и так без конца и края...