Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Category:

Ложная корреляция

О корреляции нужно думать как о вероятности. Вот меняется одна хрень (Х) и меняется другая хрень (Y). С какой вероятностью они будут меняться в одну сторону, с какой в разные стороны. Если X и Y всегда меняются однонаправленно, то значение корреляции будет близко к 1, если разнонаправленно, то (-1). Если хрени ведут себя случайным образом (так же используется слово стохастически), то корреляция будет нулевая.
Одна из задач Эконометрики определение корреляции, которое делается на основе изучения массивов данных. Но название дисциплины состоит из двух слов "экономика" и "метрика", что подразумевает, что измерению хреней должны предшествовать некие логические посылы. Иначе получите значительную корреляцию "влияния мочи на солнечные лучи"
Но уйдем от физики и приведем примеры ложных корреляций
1. Положительная корреляция между числом пожарных на пожаре и объем разрушений, причиненным пожаром. Но рано делать вывод, что пожарные только вредят. Очевидно, что здесь хрень X - число пожарных и Y - объем разрушений, зависят от Z - силы пожара. И если исследователь хочет понять, как число пожарных на самом деле влияет на объем разрушений он должен избавиться от воздействия третьей переменной на хрени X и Y
2. Длина волос отрицательно коррелирует с ростом человека. Здесь другое - женщины в среднем ниже мужчин, а волосы у них длиннее. Здесь нужно для проведения исследования сегментировать группы и посчитать корреляции внутри группы А (женщины) и внутри группы Б (мужчины)
3. Отрицательная корреляция между расходами на рекламу и объемом продаж. Чаще всего это вызвано, какой-то глупостью, сделанной ранее (неверной ценовой политикой, неучетом поведения конкурентов и т.д.), а рекламные потуги есть лишь запоздалая реакция менеджмента, направленная на исправление этой глупости. Чтобы оценить действительную эффективность рекламы нужно чистить данные о прошлых действиях еще более тщательно и продумано.
Короче, пустое теоретизирование без практического применения - ерунда на постном масле. Но и ультраимперизм, т.е. практика без какой-либо теории, лежащей в основе, ерунда не меньшая. Тут думать надо, потом считать, потом снова думать и так без конца и края...
Tags: Глоссарий, Статистика
Subscribe

  • И эти люди учат меня ковыряться в носу

    В сети гуляет послужной список заместителей Министра высшего образования и науки Валерия Фалькова: Петр Кучеренко (выпускник РУДН, 5 лет работы в…

  • Нобелевка по экономике-2021

    Я ни про кого из них до сих пор не слышал. Но это мои проблемы, а не их David Card (Berkly), Joshua D. Angrist (MIT), Guido W. Imbens (Stanford)…

  • Дайте Нобелевку Роберто Барро!

    Нобелевский комитет по экономике чередует премии, то по микре, то по макре. Иногда дают за какую-то хрень под названием институционализм. Сейчас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments