Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Category:

Хочешь, дружок, я расскажу тебе сказку?

Оригинал взят у esli_mysli в Хочешь, дружок, я расскажу тебе сказку?
Самое подходящее занятие в предновогодние дни.

"Уже в ближайшие годы должна быть ликвидирована третья смена в школах, а затем нужно добиться, чтобы ученики как минимум начальных и старших классов учились в одну смену", — сказал он на заседании Госсовета, посвященном вопросам образования.
Ранее Путин в своем послании к Федеральному Собранию заявил, что по его поручению правительство подготовило конкретный план действий по обеспечению школ новыми местами. В настоящее время разработана программа "Содействие созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях" на 2016-2025 годы.

Для тех, кто уже приужахнулся, услыхав, что в стране, где рождаемость снижалась десяток лет, так и не удалось по сю пору добиться возможности обучать ребятишек в одну смену, скажу сразу, что это только присказка. Не только учатся в две-три смены, как во времена советского бэби-бума, но число тех, кто ходит в школу во вторую и третью смены, снижавшееся с 1996 по 2008, с тех пор растет (и в абсолютных показателях, и как доля относительно всех обучающихся).

По данным Федеральной службы государственной статистики, на 1 января 2014 г. в две и три смены вели обучение 10818 школ (24,8 процента общего количества школ), в которых обучалось свыше 1,862 млн. человек (14 процентов общей численности обучающихся). В 2014/2015 учебном году (на 1 января 2015 г.) в третью смену обучалось 13271 человек (в Республике Дагестан, Республике Ингушетия, Чеченской Республике). Только в г. Санкт-Петербурге все школы реализуют общеобразовательную программу в одну смену.
При существующей инфраструктуре с учетом демографического прогноза будет увеличиваться количество обучающихся во второй смене. Кроме того, еще в 7 регионах (Республике Северная Осетия - Алания, Республике Тыва, Краснодарском крае, Иркутской области, Калининградской области, Тюменской области, Ханты-Мансийском автономном округе - Югре) часть школ может перейти на трехсменное обучение.

Цитата из той самой Программы, о которой сказано выше. А чтобы покончить с описанными ужасами в программе предлагаются соответствующие меры.
И вот тут – сказка!



В 2014 году ввод в действие общеобразовательных учреждений составил 55,7 тыс. ученических мест, показатели девяти месяцев текущего года (28 тыс.), заставляют предполагать, что годовой результат 2015-го будет существенно ниже предыдущего. Зато уже с 2016-го начнется такое, что ни в сказке сказать, ни пером описать. За один год введут в строй больше, чем за десятилетие с 2005 г. по 2014 г.! И только после того, как в 2024 г. будет введен в действие практически миллион мест, программа позволяет расслабиться и снизить результат финального года до 600 тыс.

Каждый раз изумляюсь людям, уверенным, что статистикавсеврет, не заглядывая в статданные. Оставляя в стороне долгие (и бесполезные для тех, кто не хочет слышать) разговоры о том, что невозможно постоянно обманывать всех, и подлоги обязательно всплывают рано или поздно, хочу спросить, а смысл предполагаемого обмана в чем? Вот,данные, свидетельствующие об упадке, присутствуют в правительственной программе. И что? Решения как-то связаны  с фактическими цифрами?

Добрый дедушка Мороз, он подарки нам принес.
Tags: Статистика образования
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments