Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Размышления о причинах появления свободы

Перечитываю раз наверное в четвертый небольшую книжку Джона Хикса "Теория экономической истории". Она о том, с какими сложностями пришлось столкнуться людям, прежде чем сформировалось современное общество. На большем протяжении истории ключевым объектом воздействия технологических изменений была община. Общинное сознание построено на дихотомии "свой-чужой". Тех кого я знаю и поэтому доверяю, и всех остальных, врагов. Мир враждебен, противостоять ему можно лишь создав собственную мафию или клан. Почти вся история и есть не что иное, как описание войны, побед и разрушений различных кланов.
Эффективным способом воздействия на общину является государство-армия. Победивший клан устанавливает даннические отношения, создает иерархическую структуру, позволяющие выкачивать ресурсы из общины и передавать их наверх. Внизу сохраняется традиция, наверху господствует приказ.Победивший клан может быть смещен в результате внешнего завоевания, дворцового переворота или революции, но система управления остается неизменной
В концепции рынка и бизнеса кланов нет. Объектом воздействия является индивид или в лучшем случае семья. Доверие определяется накопленным авторитетом и/или репутацией. Мир дружественнен, так как увеличивает возможности для специализации и обмена. Статус в иерархии определяется производительностью труда. Заработная плата и доходы определяются ей же.
Современная система управления содержит в себе и общинные, и командные, и рыночные отношения. Но содержатся они в различных пропорциях. Чем более развитее общество, тем меньше в нем традиции и прямого приказа и больше стимулирующих схем
Хикс пытается описать процесс уменьшения роли традиции и приказа и увеличения доли взаимовыгодных контрактов. Но чем больше читаю это описание, тем менее оно кажется мне убедительным.
Хикс, так же как и Ортега-и-Гассет, выводит свободу из восстания масс (городов, бизнесменов, фермеров), которое есть результат развития технологий. Но технологии изначально развивались и для того, чтобы держать общину в узде. Невозможность посторения "звезды смерти" даже в звездных войнах была определена героизмом повстанцев. В реальной жизни мало повстанцев и они не больно герои.
В общем, вопрос почему свобода в конечном счете побеждает несвободу хотя бы на отдельных участках земного шара остается открытым, по крайней мере для Вашего покорного слуги.
Tags: Истории, Просвет, Хреньология
Subscribe

  • ВыбоБры

    Получается, что Города за Байдена, глубинка за Трампа Центр и юг за Трампа, запад и восток за Байдена Традиционное деление на республиканские и…

  • Дальний Восток – это наш дикий запад

    Когда Ваш покорный слуга называет Курск русским техасом, то это, конечно, стеб. Курск не осваивали переселенцы А вот Дальний Восток - это такая…

  • Дела мирские, дела церковные

    Протоиерей РПЦ, председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи Дмитрий Смирнов: "У нас женщины сами не понимают, что такое брак. Неохота…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments