Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Инфляция и курс доллара

Председатель ЦБ Эльвира Набиулина заявила, что проблема инфляции более важна для россиян по сравнению с проблемой ослабления курса курса рубля.
Наукообразный Константин Ремчуков на это порассуждал о том, что это связанные категории и, перевожу на экономический сленг, эластичность роста цен по курсу роста стоимости доллара составляет 0,2. Т.е. если если курс доллара вырастет в 2 раза или на 100% с 35 до 70 рублёв, то при прочих равных условиях инфляция вырастет на 20%. Здесь
Вопрос. Кому же верить из них?
Ответ. Ремчукову, но с оговорками.

Оговорка 1. Откуда получена эластичность равная 0,2? Она взята из предположения, что в результате обесценения рубля доля расходов на импорт составит 20% и при этом цены на товары отечественных производителей не поднимутся. Доля расходов на импорт очень сильно разнится по регионам. Для москвичей она значительна, для курян она и до обесценения рубля была не высокой. В целом импорт товаров и услуг в 2014 года, если верить Росстату, составил 430 млрд. долларов, а ВВП, если верить МВФ, 1850 млрд. дол. Разделим одно на другое и получаем ремчуковские 23%. Однако, эта оценка не содержит роста цен на товары и услуги в результате переключения потребителей с импортных на отечественные товары и услуги

Оговорка 2. В СССР вообще курс доллара никого не волновал. Валюты для закупки новогодних мандаринов и бананов хватало всегда. Если страна изолирована от мира, то ей дела нет до курса. Инфляция не связана курсом в ситуации автаркии. Именно так я и предлагаю трактовать слова Набиулиной. Зачем вам, робяты, курс, если мы импортировать ничего не собираемся, жили же наши предки на репе и мы проживем. В этом случае Председатель ЦБ права. Только вот переход на все отечественное означает резкое ухудшение качества потребления. А этого российская статистика считать не умеет, да и не хочет.

З.Ы. Вот почему экономисты плохо относятся к этим всяким искусственным импортозамещениям. Рост благосостояния напрямую связан с расширением выбора людей. Счастье, если хотите, - это свобода выбирать. А когда выбирать не из чего?
Tags: Глоссарий, Просвет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments