Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Category:

Политическая экономия Курской области

Все же не дает покоя этот график.

Начинали все вместе, а теперь разрыв между лидером и аутсайдером скоро достигнет двукратного значения. Я даже Москву и не беру, там своя "свадьба". Между соседствующими с Курском областями наблюдается растущая дивергенция. Белгород, Воронеж, Липецк увеличивают отрыв в ВРП на душу населения. Курск, Орел, Брянск все больше отстают.
У кого-нибудь есть объяснение?

Климат и география? Не катит. В Курске климат лучше чем Липецке, да и в Воронеже.
Благожелательность федералов? Ну ладно, в отношении Воронежа согласен, но Белгород давно уже не в фаворе, да и Липецк не замечен в освоении значительных федеральных бюджетных средств. Более того, Орлу (вспомните про Строева) это не помогло почти никак. Да и наши федералы любят сильным помогать, а не слабым.
Качество образования? Но как уезжали наиболее профессиональные люди Москву, так и уезжают. Причем ото всюду. Впрочем, возможно Воронеж скоро наберет критическую массу умных и производительных людей и станет кристаллеровским центром притяжения (если его не станут бомбить)

Попробую выстроить некоторую теорию к этому делу. Она заключается во фразе "сначала не могу, потом не хочу". Гипотеза: если давление на региональную власть незначительно как снизу (выборы, демократия, то сё), так и сверху (прокуратура, ФСБ, вероятность снятия), то система теряет эффективность из-за лояльных за счет эффективных
Происходит определенное "окукливание". Руководитель окружает себя наиболее удобными людьми, не представляющими угрозы для его возможного смещения. Удобные люди в свою очередь окружают себя удобными людьми и т.д. В результате возникает что-то типа брежневского социализма, при котором власть хвалит самою себя, народ безмолствует, так как с ним частично делятся газонефтяной рентой. При наличии высокой ренты эта система может быть достаточно устойчивой. При снижении размеров ренты система перевертывается, так как число довольных, т.е. начальников различного пошиба, значительно превышает число недовольных
Чтобы система не перевернулась, ее нужно с определенной регулярностью встряхивать. На уровне региона или любой низовой структуры это означает смену руководства. Новый должен показать свою большую эффективность по сравнению со старым, для этого ему приходится хоть как-то инвестировать в "эффективность", эти инвестиции приводят к временнЫм прорывам, а потом система опять потихоньку возвращается в состояние "окукленности".
В странах иных эти встряски происходят в результате выборов. В странах авторитарных - в результате встряски сверху.
Как верифицировать эту гипотезу?
Для этого, к примеру, нужно взять частоту смены трех ключевых региональных игроков (Губернатор, Председатель Правительства, руководитель областного центра, возможно, кого-то еще) и найти корреляцию с темпами экономического развития региона. Все мои "умствования" предполгают наличие положительной корреляции
Что делать, если гипотеза верна?
Нужно уезжать в столицу, пытаться делать хоть какую-то карьеру там, а в Курск возвращаться в качестве "варяга" в период очередного открытия "окна возможностей" во время очередной встряски
Tags: Курск, Наука
Subscribe

  • 30 тысяч заражаются, тысяча умирают

    3% смертности. Вот обобщенные средние данные по России за последние десять дней. Примерно такой же уровень заражений в США, Индии, Бразилии, Турции,…

  • Александр Васильевич Масляков

    С 1964 года бессменный руководитель и ведущий телепередачи «КВН». Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» с 14…

  • Идеология? Мифология?

    Ну была триада "Православие. Самодержавие. Народность." Потом она сдулась, вместо триады пришло "Весь мир насилья мы разрушим".…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments