Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Проклятие протекционизма в провинции и не только...

Протекционизм - в общем смысле есть выделение из общего списка кого-либо и активная помощь за счет остальных.
В экономике чаще всего это дотирование отдельных отраслей промышленности (Автоваз, сельское хозяйство) или отдельных регионов (Кавказ, Дальний Восток), в семье (читай "Золушку" Шарля Перро), в педагогике - любимчики в классе или помощь отдельным ученика во время сдачи ЕГЭ.
О неэффективности протекционизма в общем, его оправдании в отдельных ситуациях написана хренова куча литературы, которую можно нагуглить. Я же хочу остановиться только на одном моменте.
Вот представьте, сидит губернатор, к нему пришли "ходоки" из бедного района N. Соляры нет, сеять нечего, помогай, отец родной. Вопрос - нужно ли помочь району N? Экономический отдел посчитал, что помощь в расчете на одного жителя области составит 135 рублей. Казалось бы, что за вопрос - пожертвовать 135-ю рублями, но "спасти" посевную кампанию.
Ответ - не нужно. Две причины: в следующем году они опять придут, и уже в этом году придут "ходоки" из других бедных районов. Как же так, отец родной, району N помог, а у нас ситуация еще хуже кто там знает какая у нас ситуация. И пресловутые 135 рублей в расчете на жителя области превращаются сначала в тысячи, потом в десятки тысяч рублей. И принимая решение о протекционистском действии (т.е. защите района N) губернатор должен учитывать весь объем будущих издержек.
В высшем образовании это сплошь и рядом:
Давайте поможем преподавателям непрофильных дисциплин и введем в учебный план изучение всякой хрени. Помогли, теперь студенты жалуются, что на профильные дисциплины нет времени. Результат, идут учиться в те места (к сожалению, чаще всего за рубежом), где этому давлению не поддались и нет предметов для общего развития. Вообще в высшем образовании не нужно общее развитие, оно нужно в общем образовании.
Давайте поможем этому студенту со сдачей экзаменов-зачетов. Помогли, за ним приходят еще десятки таких же. И им помогли, и всем помогли. Потом они же говорят, что можно не учиться и получить диплом. Эти "специалисты" демонстрируют отрицательные сигналы, так как ничего не знают, а диплом имеют. Этими сигналами они создают отрацательную репутацию как учебному заведению, так и системе высшего образования в целом. Я уже не говорю об обиде тех, кто действительно учился. Отмаз один - у нас так делают все.

З.Ы. К чему это я? Да просто ровно пять лет назад "тихой сапой" из учебного плана был выкинут профильный курс "Стратегическое поведение и теория игр для менеджеров", который Ваш покорный слуга изучал в London School of Economics. http://www.mebik.ru/pages/klikunov/metod/strategbeh/strtgbh.pdf Курс обошелся, кстати, российскому налогоплательщику в 3.5 тыс. английских паундов. Только вот у нас он не нужен, протекционизм и стратегическое мышление плохо ладят между собой.
Tags: ГРЭ, Глоссарий, Общественный выбор, Стратегическое поведение
Subscribe

  • Евгений Гонтмахер. Класс ниже среднего

    В экономике труда в России разбираются, по меньшей мере, два человека. Это Евгений Гонтмахер и Ростислав Капелюшников. Вот статья Гонтмахера:…

  • Конвергенция в зарплатах, дивергенция в доходах

    Вчера выступал на конференции в Финансовом университете (Курский филиал). Скорее даже не с докладом, а с репликой. Смысл следующий Беру статистику по…

  • МЛРД.

    В России состояние миллиардеров превышает 35% от внутреннего валового продукта (ВВП) страны. Это самая высокая концентрация богатства в мире…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment