Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

Активы без права передачи?

Мало заработать или отжать богатство. Важно разработать работающий механизм передачи этого богатства своим наследникам. Если признать, что структура активов в России как и во всем мире, т.е. треть - дома, треть - бизнеса и треть - земля и то, что в ней, то более менее передавать можно только дома. Да и то, если верить Навальному и Со, в этом деле бардак - оформляют на родственников, которые кидают, на жен, с которыми разводятся и т.д. Как указывал Стивен Левит в книжке "Фрикономикс" гангстеры очень любят мам и все оформляют на них, с остальными могут быть проблемы.
И они есть эти проблемы. Прошло 25 лет со времени "великого российского передела" собственности. Бенефициары постарели, они задумываются о передаче нажитого наследникам. И единственная стратегия, доступная им по мнению Bloomberg, распродаваться по-дешевке и вывозить активы на запад. В России, видишь ли, не работает наследственное право, у нас почти 0% активов, переданных по наследству:

Что из этого следует:
1. Россия продолжает оставаться рискованной страной.
2. У нас заниженная оценка бизнеса и прочих активов по сравнению с аналогичным странами
3. Элита всегда будет стараться дружить с Западом, так как только там можно получить некоторую гарантию от экспроприации собственности
4. Если это проблему с наследованием не решать, то Россия становится колониальной страной, т.е. местом, где можно зарабатывать деньги, а потом уезжать и наслаждаться жизнью в метрополии

Выдержки из статьи в Bloomberg "Половина богатых россиян мечтают обналичить и вывезти свои активы за рубеж":

  • Богатые люди и их дети становятся заложниками путинской системы.

  • Собственники больших российских компаний не смогут передать свои активы по наследству.

  • 22 россиянина входят в "клуб" 400 самых богатых людей мира и эти россияне контролируют активы на 200 млрд. долларов (для сравнения ВВП РФ в 2015 составит не больше 1 200 млрд. долларов источник)

  • Ключевой актив в России - связи, выстроенные между бизнесом и государством, и этот актив вывезти за рубеж невозможно. В случае передачи бизнеса детям этот ключевой актив также теряется или его ценность снижается в разы.

Tags: Цены, Экономика у нас
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments