Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

Скрытые патрули на дорогах и проблемы агрессивного вождения

Российская полиция начнет осваивать новые методы контроля на дорогах. А именно - скрытое патрулирование. Сотрудники ДПС будут ездить на машинах, которые не выделяются в потоке полицейской окраской, да и сами они будут в гражданской одежде. Об этом заявил на первом заседании рабочей группы Международной автомобильной федерации в ООН заместитель министра МВД России Виктор Кирьянов.
Источник и развитие темы

Критические замечания по поводу предлагаемой инициативы
1. Так делают во всех странах.
Не делают, в развитых странах акцент делается на передвижных скрытых камерах, а не на преследовании нарушителей скоростного режима. Ибо сама процедура погони является аварийноопасной. См. любой фильм о Джеймсе Бонде или аналогичную хрень. Я в 2004 году прожил в Лондоне почти месяц, полицейскую машину видел два раза. А вот камеры стояли везде. В Курске же, 11 лет спустя, камер наблюдения нет даже на центральных улицах города!

2. Финансы
А где полиция возьмет обычные машины наблюдения? Заберет из других отделов? Или под эту программу будут выделены средства для закупки новеньких авто? И это при расползающемся по швам бюджете на очередной год?

3. Возможные провокации
А как быть с "оборотнями в погонах". Которые, используя служебное положение в машине без опозновательных знаков, смогут намного легче нарушать закон и реализовывать свои корыстные замыслы. Или таких уже в полиции не осталось? А если остались, то как обычному гражданину отличить тех, кто при исполнении, от тех кто на своем личном авто "бомбит" автолюбителей во внерабочее время?

4. Полицейский "под прикрытием" сам может быть источником агрессивного вождения и провоцировать его: "А почему этому без опознавательных знаков можно, а мне нельзя?"

Лихие девяностые воспитали в народе неприязнь к человеку в погонах еще и потому, что было сложно отличить его от обыкновенного бандита. Заслуга путинского периода в том, что понятия "бандит" и "полицейский" стали народом отличаться, в том числе и благодаря телевизору.
К сожалению, данная предлагаемая мера может серьезно способствовать реинкарнации казалось бы уже почти забытого прошлого. С другой стороны, зарплаты у силовиков не растут, а жить-то надо...
Tags: ГРЭ
Subscribe

  • Финал

    Я, кстати, пусть и на дуру, но предсказал вчерашних финалистов // https://vk.com/id24770616?w=wall24770616_25974%2Fall Испания взяла кубок…

  • Клан Бондарчуков

    Депутат от КПРФ из Ноябрьска выдвинул на местные выборы всю свою семью. Вместе с действующим депутатом городской думы Ноябрьска от КПРФ Александром…

  • А зачем нам футбол?

    Это же чемпионат уставших сборных. Лучше ведь, вместо полуфинала Нидерланды-Англия посмотреть на российских экспертов, анализирующих прошлые матчи и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments