Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

О, спорт! Ты кто?

Набирает скандал с российской антидопинговой лабораторией, нарушившей правила предоставления проб и материалов для WADA - всемирного антидопингового агентства. Иностранные проверяющие обвинили сотрудников в сознательном уничтожении проб на допинг, нарушении регламента, попытках дачи взяток инспекторам WADA за молчание. Более того в 323-страничном докладе упоминается и ФСБ, как структура способствовавшая сокрытию результатов проб российских легкоатлетов.
Реакция властей была нервной. Мутко сначала решил послать иностранцев подальше, потом вдруг резко приостановил работу лаборатории, отстранив директора от должности на время расследования. Сегодня появилась информация, что мы согласны даже на то, чтобы директором лаборатории был иностранец.
ИМХО:
1. К сожалению, в России спорт - это политика, а политика, как говориться, дело грязное. Чтобы было "быстрее, выше, сильнее" всегда существует соблазн и у спортсменов, и у тренеров, и чиновников стимулировать атлета проглотить или вколоть какую-нибудь хрень. Очевидно, что деятельность WADA в этом отношении благая, жизнь человеческая дороже спортивных побед.
2. Является ли WADA предвзятым к России. К сожалению, наши первые комменты состояли в том, что так делают все, но их типа не замечают. Этот "отмаз" не катит. Нужно приводить примеры. А их нет
3. Следовательно, единственно верной стратегией является сделать все, чтобы устранить указанные нарушения и постараться так больше не делать. Если мы знаем, что нас не любят, к нам придираются, то тем более нужно быть вне подозрений
4. Все-таки попытаться перевести спорт из разряда "политика" в разряд "бизнес". Тогда и скандалов будет поменьше, и для выполнения прямых государственных функций денег останется побольше

В развитие темы пересказ статьи из The New York Times Марком Бомом + статистика частоты ловли на допинге
Tags: Политика
Subscribe

  • Историки, психологи, экономисты...

    Я целый год маниакально пытался что-то понять в марсианском языке микробиологов. И понял, что даже заражаемость — лишь теория. Вот поют оду…

  • Новости космоса

    2,4 млр. долларов вошло в атмосферу Марса О том как это было. Беседа с инженером-конструктором Вадимом Лукашевичем:…

  • SCOPUS

    Три-четыре человека, преподавателя госудаственного вуза, скидываются тысяч по десять, один, который писатель типа, не скидывается. Пишется…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments