Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Почему у некоторых наций не получается богатеть?

Экономика - это наука о счастье. Счастье положительно коррелирует с уровнем богатства, если это богатство не падает с неба. А если падает в виде благоприятных условий торговли, то нация часто бывает не готова это богатство переварить, т.е. эффективно инвестировать.
Результатом становится проедание временно высоких доходов, приводящие к каким-то довольно немыслимым диспропорциям, заключающимся в избыточном приобретении частных физических активов и недостаточным инвестированием в человеческий капитал.
Когда же поток временно высоких доходов прекращается, то народ начинает недоуменно пожимать плечами. Как же так, мы же думали, что так будет всегда? Наиболее очевидной стратегией становится ожидание благоприятной мировой конъюнктуры. Ведь когда-то же цены на то, что мы экспортируем должны пойти вверх!
А ведь могут не пойти. Может возникнуть постоянное увеличие некогда редкого ресурса, его просто могут научиться делать. Так было с аргентинским зерном, так было с банановыми, каучуковыми и иными республиками.
Богатые нации выбирали другой путь. Путь инвестирования в человека. Но если осознания этого не произойдет на уровне хотя бы 50% российских семей, то и никакое государство не поможет. Тем более, что у нашего государства слова все больше расходятся с делами. А если это так, то зачем на слова внимание-то обращать?
Tags: l&e
Subscribe

  • Украина-Россия в контексте "железного закона олигархии"

    Железный закон олигархии сформулирован так: власть может меняться и меняется, но как "пупки" "чморили" народ и за счет него…

  • Все у них, "хохлов", не как у людей...

    ЗАЯВИ ВСТУПНИКІВ ЗА СПЕЦІАЛЬНОСТЯМИ Право - 72 664 Менеджмент - 68 457 Економіка - 36 946 Маркетинг - 32 949 Психологія - 33 240 Журналістика - 31…

  • Беларусь

    Лето для беларусов будет веселым. В начале августа выборы Президента. Лукашенко у власти аккурат будет как 26 лет, и он ужасно всем надоел. Но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments