Результатом становится проедание временно высоких доходов, приводящие к каким-то довольно немыслимым диспропорциям, заключающимся в избыточном приобретении частных физических активов и недостаточным инвестированием в человеческий капитал.
Когда же поток временно высоких доходов прекращается, то народ начинает недоуменно пожимать плечами. Как же так, мы же думали, что так будет всегда? Наиболее очевидной стратегией становится ожидание благоприятной мировой конъюнктуры. Ведь когда-то же цены на то, что мы экспортируем должны пойти вверх!
А ведь могут не пойти. Может возникнуть постоянное увеличие некогда редкого ресурса, его просто могут научиться делать. Так было с аргентинским зерном, так было с банановыми, каучуковыми и иными республиками.
Богатые нации выбирали другой путь. Путь инвестирования в человека. Но если осознания этого не произойдет на уровне хотя бы 50% российских семей, то и никакое государство не поможет. Тем более, что у нашего государства слова все больше расходятся с делами. А если это так, то зачем на слова внимание-то обращать?