Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

Час сорок на решение задачи или преимущества частного образования

Дошли со студентами до темы экономика информации. Разбираю задачу, смотрю поплыли. Не хватило нам 15 минут, остававшихся до конца пары. Ну и куда думаю дальше двигать? Давай по новой разбирать. И вероятность вспомнили, и функцию ее распределения, и матожидание непрерывных величин, и дисперсию того же дела, и интегрирование по частям, и теорему об огибающей. Разобрали.
И в этом преимущества нашего вуза. В государственных системах понял, не понял - свободен, решай как хочешь. У нас - долби пока студент не поймет, ну или пока сам преподаватель не поймет

Для интересующихся сама задача:
Предположим, что потребителю известно, что цена плазменного телевизора равномерно распределена в диапазоне между $300 и $400. Потребитель обзванивает магазины с тем, чтобы выяснить в каком магазине цена плазменного телевизора наиболее низка
А) Рассчитайте минимальную ожидаемую цену в зависимости от обзвона N магазинов
Б) Покажите, что минимальная ожидаемая цена уменьшается по мере увеличения числа обзвонов N
В) Предположим, что один звонок обходится потребителю в $2 c учетом потерянного времени и усилий. Сколько звонков сделает индивид, максимизирующий ожидаемый выигрыш?

Для продвинутых. А как бы выглядело решение, если бы цена была распределена не равномерно, а нормально, т.е. по-гауссиански. Правда, это мы уже не разбирали
Tags: Задачи по экономике, Наблюдения
Subscribe

  • Тезисы экономического спада

    1. Иностранцы ушли из России. Позиция "Если вы вчера отжали Крым, то что мешает вам завтра отжать и наш бизнес" возобладала. С 2015 года…

  • Больше маркировок хороших и разных?

    Российские власти постоянно озабочены контролем и учетом Понятно, что исключительно в интересах потребителей, т.е. нас с Вами. Для этого создаются…

  • Евгений Гонтмахер. Класс ниже среднего

    В экономике труда в России разбираются, по меньшей мере, два человека. Это Евгений Гонтмахер и Ростислав Капелюшников. Вот статья Гонтмахера:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments