Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

О легитимности института частной собственности

Вчера В.В. Путин встречался с "акулами бизнеса" в рамках РСПП (Российского союза промышленников и производителей). Отмечу сразу, что интересы бизнеса в нашей стране стремятся представлять сразу нескольконо конкурирующих организаций, и данная встреча есть проигрыш ТГП (Торгово-промышленная палата). Встреча была непринужденной, Председатель правительства много смеялся, шутил т.к. пришел к своим  и, в частности, предложил ввести налог на роскошь. И даже спросил у одного олигархов - нужен ли он, потом шутки, прибаутки, высказывание о педагогической направленности налога и проч.
Окститесь!
Вопрос о легитимности статуса олигархов является ключевым для российской действительности. Большинство населения нашей страны считает, что все крупные состояния были нажиты нечестным путем, и довольные люди, показанные по телевизору есть, по сути, воры, бандиты, разбойники и т.д. Именно поэтому Прохорову ничего не светит на выборах. Власть же "крышует" прихватизаторов, и поэтому она, власть, не для народа, а для угнетения народа. Короче, такой типично марксистский анализ (см 24 главу первого тома Капитала)
И никакими косметическими мерами люди, могущие объяснить каждый рубль своего состояния кроме первого миллиона зеленых, этот вопрос решить не смогут. Что делать?
Обратиться к зарубежному опыту. Что делали все эти Рокфелеры в США? Да, в основе лежит ложь, да "первоначальное накопление", но Вы верните деньги или хотя бы значительную часть денег. Рокфелеры в США создавали благотворительные фонды, жертвовали огромные суммы университетам, строили частные больницы, школы, частные вузы и т.д. И народ уж не знаю как Бог их прощал. То же Норвегии (вспомните Нобеля), то ж в Германии (Крупп), то ж в любой цивилизованной стране.
А у нас? Строим персональные церкви и вывозим деньги за рубеж на случай шухера. Кто ж простит вас с вашим демонстративным поведением?
Это не сегодняшняя проблема, это грабли на которые мы уже в который раз наступаем. Вспомните А.Блока, его "Фабрику":
Они войдут и разбредутся
Навалят на спину кули.
И в жОлтых окнах засмеются,
Что этих нищих провели

З.Ы. Зря В.В. Путин на встечу с олигархами ходил в рамках предвыборной кампании
Tags: Наблюдения, Политика
Subscribe

  • Больше музеев хороших и разных?

    Глава региона Роман Старовойт 6 июля 2021 подписал Распоряжение «О реорганизации некоторых областных учреждений культуры». Согласно…

  • ИМХО, радоваться надо...

    Три депутата Курской областной Думы вошли в сотню богатейших госслужащих и депутатов по версии журнала Forbes. Рейтинг доходов госслужащих и…

  • Курские муниципальные страсти

    После выборов будет сокращение числа муниципальных образований. Это, типа, вопрос решенный. В Курской области, как и везде, так называемая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments