Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Комсомол - моя судьба?

Я родился в Астрахани, в холерный 1970-ый год. Местечко - Военный городок. Детское население делилось на детей летчиков и всякую шелупонь. Я относился ко второй категории. В начале восьмого класса, тогда была десятилетка, на школу пришла квота на одного человека в пионерский лагерь "Орленок", что в Туапсе. На комсомольском собрании выбрали меня, но классная написала написала характеристику, с которой по выражению директора школы "не взяли бы даже в тюрьму" (просто классная хотела, чтобы поехал ее сын, а не я). Директриса села и переписала характеристику для райкома комсомола (оно надо ей было, но спасибо по-любому)
В "Орленке" меня научили навыкам вожатской работы или тому, что сегодня называют модным словом "менеджмент", умению поддакивать в нужный момент и игре на гитаре. По возвращению в родную школу через два месяца полувыбрали, полуназначили секретарем комсомольской организации. Два года я принимал в комсомол, выгонял из комсомола, требовал знаний принципов демократического централизма и основных положений работ В.И. Ленина. Собственно, поэтому меня, наверное, и взяли на истфак, правда не в блатную, а в обычную группу. Там тоже выбрали секретарем комсомола. Потом армия, а когда вернулся, то комсомола уже, в общем-то, и не было.
Сижу, вспоминаю. И директора школы, и ребят с вожатыми из Орленка, и третьего секретаря Трусовского райкома комсомола, работавшую с нами не за страх, а за совесть, и первого секретаря вспоминаю, с бегающими глазами и дрожащими руками. Разные люди, разные жизненные стратегии...
Приехал в Астрахань, пришел к другу, сидим. Приходят еще гости к ним. Представляюсь. В ответ: "- А я Вас помню, Вы меня в комсомол принимали". Хорошо, что уехал из Военного городка, а то бы ходил как местная достопримечательность. Впрочем мало, кто уже помнит...
Выпить рюмку что-ли за праздник? Да нет, не стоит оно того...

P.S. Кстати, в бывшем Трусовском райкоме комсомола и партии теперь районный суд.
Tags: Личное
Subscribe

  • SCOPUS

    Три-четыре человека, преподавателя госудаственного вуза, скидываются тысяч по десять, один, который писатель типа, не скидывается. Пишется…

  • О сколько нам открытий чудных...

    По роду деятельности приходится всякое читать и даже это. Без комментов, историкам лучше не смотреть

  • Хотели науки? Вот Вам наука

    После трехсот опросов и снятия показаний, помощи десятков добровольных, подчеркиваю, энтузиастов группой российских, подчеркиваю курских,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments