Начну с определения:
Образование - процесс систематического поиска ответа на вопрос "А что, если..."
У первобытного исследователя этот вопрос заключался, а что если бросить зерно в землю и полить его
А средневекового "А что, если Бога нет..."
У современного образованного человека количество "если" множится, создается некий борхесовский "сад расходящихся тропок" с почти бесконечным количеством ответвлений, исходов. И что самое интересное, так это то, что конца этим "если" (в отличие от обычного алгоритмизированного процесса) нет. Для исследователя-экономиста это выглядит примерно "А что, если устранить эффект дохода и сегментировать группу потребителей ограничиваясь определенной территорией, предполагая функцию полезности a-la CES у каждого в сегментированной группе, зная объемы выпуска и ценовую политику каждой из шести фирм, производящих благо-субститут и предполагая отсутствие стратегического поведения, определить объем выпуска и найти оптимальную цену для Вашей фирмы, позволяющие получать максимально возможную прибыль в течение ближайших трех месяцев."
Существует миллион способов ответить на данную проблему, и "практики" отвечали на нее каким-то (чаще всего недостаточно правильным) образом. Но качественное образование позволяет:
а) правильно выбрать начальное направление движения (это в науке называется парадигмой)
б) определиться с аксиоматикой (это называется не изобретать повторно велосипед)
в) самостоятельно или с помощью препода, тьютора, консультанта пройти по длинной цепочке "если" и упереться в то, что называют "передовой край науки" (красивые слова для определения тех "если", ответ на которые исследователи получить не могут)
По этому критерию и можно отличить образованных людей от шарлатанов и чудаков, купивших диплом. У первых мир сложен, для его понимания важно проблемное, открытое и дискуссионное мышление. Для вторых - мир прост, нужно просто купить у шарлатана