Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Category:

Что такое образование?

Этой записью хочу начать размышления в отношении роли образования в нашей жизни. У нас в МЭБИКе в апреле состоится конференция на сходную тему, а готовиться к ней нужно было еще вчера начинать. Конференция ежегодная, проходит обычно в четверг, поэтому и писать на эту тему буду по четвергам.
Начну с определения:
Образование - процесс систематического поиска ответа на вопрос "А что, если..."
У первобытного исследователя этот вопрос заключался, а что если бросить зерно в землю и полить его
А средневекового "А что, если Бога нет..."
У современного образованного человека количество "если" множится, создается некий борхесовский "сад расходящихся тропок" с почти бесконечным количеством ответвлений, исходов. И что самое интересное, так это то, что конца этим "если" (в отличие от обычного алгоритмизированного процесса) нет. Для исследователя-экономиста это выглядит примерно "А что, если устранить эффект дохода и сегментировать группу потребителей ограничиваясь определенной территорией, предполагая функцию полезности a-la CES у каждого в сегментированной группе, зная объемы выпуска и ценовую политику каждой из шести фирм, производящих благо-субститут и предполагая отсутствие стратегического поведения, определить объем выпуска и найти оптимальную цену для Вашей фирмы, позволяющие получать максимально возможную прибыль в течение ближайших трех месяцев."
Существует миллион способов ответить на данную проблему, и "практики" отвечали на нее каким-то (чаще всего недостаточно правильным) образом. Но качественное образование позволяет:
а) правильно выбрать начальное направление движения (это в науке называется парадигмой)
б) определиться с аксиоматикой (это называется не изобретать повторно велосипед)
в) самостоятельно или с помощью препода, тьютора, консультанта пройти по длинной цепочке "если" и упереться в то, что называют "передовой край науки" (красивые слова для определения тех "если", ответ на которые исследователи получить не могут)

По этому критерию и можно отличить образованных людей от шарлатанов и чудаков, купивших диплом. У первых мир сложен, для его понимания важно проблемное, открытое и дискуссионное мышление. Для вторых - мир прост, нужно просто купить у шарлатана диплом, сертифика, аттестат "золотой ключик" для его понимания и никаких проблем, никаких дискуссий, а главное, тсс... Никому не рассказывайте о наших "сакральных методах", а то другие узнают и стырят нашу тайну.
Tags: Глоссарий, Образ-ование
Subscribe

  • А.С. Пушкин. 1826 год

    По заказу Николая I Пушкин создал записку о народном воспитании. Выдержки: «Одно просвещение в состоянии удержать новые безумства, новые…

  • Хреньовухи

    После дебатов Харрис и Трампа акции компании экс-президента США Trump Media & Technology Group упали на 18,4%. Запомните, Шура, местоимение…

  • Хреньовухи

    Что делать, когда ничего нельзя сделать? Некоторые поэтессы созданы не из ребра, а из-за поребрика. РИА Новости: — Удар отчаяния — Рывок…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments