Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

В школах нужны экономико-математические классы

С глубоким прискорбием узнал вчера, что уже несколько лет не проводятся олимпиады по экономике. Вместо этого Вышка готовит задания и проводит олимпиады по Обществознанию. Для интересующихся вот их сайт: http://olymp.hse.ru/vseross/sums
Это плохо. Юристы и экономисты занимаются важными делами, но эти дела разные. Юристы - крючкотворы, для них ключевым является оформление, оболочка если хотите. А вот чем заполнить эту оболочку - вопрос экономический. Что собственно написать в договоре - какую цену, какие сроки, какую неустойку и т.д. Чем занимаются обществоведы я, собственно, не очень хорошо себе представляю. Возможно, как когда-то сказал Стиглиц, литературой.
Поэтому и "задачи" представленные в олимпиаде по обществознанию собственно задачами и не являются, за исключением опять же формализованных задач. Интересно, кого организаторы олимпиады (а заказчик здесь Министерство образования) хотят видеть на выходе?
Экономика уже давно является технической дисциплиной, своеобразной социальной инженерией. С целями, ограничениями, допусками, разбросами значений. Данная дисциплина является хорошим полигоном для приложения математических знаний, как сегодня физика или химия. Подумайте сами, сколько в мире физиков и сколько экономистов. Более того, значительно количество математических проблем было сформулировано собственно экономистами. Но в школах продолжают с непонятным упорством делать акцент на физику и игнорируют экономику.
Дело здесь в том, что у тех, кто принимает управленческие решения, скорее всего представления об экономике  времен Адама Смита, а то и Посошкова. Следует отметить, что данная фундаментальная наука об отношениях между людьми ушла далеко вперед. Но в России этого предпочитают не замечать...
Что ж, тем хуже для России и будущего благосостояния наших граждан. Только не нужно будет через десяток лет причитать, что на всех ключевых постах управленческих постах вновь окажутся иностранцы. Кто на что учился, как говорится

Под катом образцы современных олимпиадных "задач":
16-летняя Н. вышла замуж на законном основании. Однако спустя полгода решила развестись и предъявить иск о разделе имущества. Ее совер-шеннолетний супруг заметил, что она недееспособна и не может самостоя-тельно представлять свои интересы в суде. Кто прав в данной ситуации? Свой ответ поясните.

После смерти сына дедушка обратился в суд о взыскании алиментов со своего совершеннолетнего и трудоспособного внука. Удовлетворит ли суд данное заявление? Ответ обоснуйте.

ООО-1 заключило договор поставки своего товара с ООО-2. Однако в оговоренный срок товар поставлен не был. Какая ответственность может быть возложена на ООО-1? В какой форме она может быть взыскана со стороны, нарушившей условия договора?

16-летний Е. решил подработать. Во время предвыборной компании он занимался расклейкой агитационных материалов. Являются ли действия Е. правомерными? Почему? Какая отрасль права регулирует данные пра-воотношения?

Составьте схему из приведенных ниже элементов понятия «культура». Для этого из следующего перечня терминов найдите понятия более общие, чем «культура», и понятия, конкретизирующие культуру, со-ответствующим образом изобразите  взаимосвязи предложенных понятий в схеме.
Общество, мораль, окружающий мир, культура, религия, одежда, материальная, природа, жилище, духовная, наука, искусство, производительные силы, пища.

Найдите в приведенном перечне налогов те, которые относятся к региональным налогам и укажите их порядковые номера.
1) Налог на добавленную стоимость.
2) Налог на имущество организаций.
3) Транспортный налог.
4) Акцизы.
5) Налог на прибыль организаций.
6) Водный налог.
7) Налог на игорный бизнес.
8) Налог на добычу полезных ископаемых
9) Земельный налог.
Теперь у "олимпийцев" только одна проблема - протащить незаметно на олимпиаду свой айпед и вовремя выйти в сеть
Tags: Образ-ование
Subscribe

  • В Совете Федерации от Курской области снова два сенатора.

    На этот раз оба никакого отношения к Курской области не имеют. Рязанский Валерий Владимирович от курских законодателей Рапота Григорий Алексеевич…

  • О Боге, рае, аде и Сведенборге

    Рассматривая роль Бога или божественного провидения в нашей жизни, неизбежно приходишь к логическому противоречию между понятиями…

  • Третья волна?

    1. Вот изобрели вакцину, даже несколько вакцин. В Израиле вот почти всех привили. В Европе уже к 10% приближаются. Но люди продолжают болеть. У…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments