Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

В защиту анонимности

Как относиться к анонимным комментариям? У нас в институте развернулась некоторая дискуссия по этому вопросу, например, http://gp-okorokova.livejournal.com/7021.html#comments
В моей эсхатологической градации это бы выглядело так: правдорубы попадают в рай, анонимы и молчуны в чистилище, клеветники в ад. Так, что не все так плохо, в чистилище ангелы разберутся, почему чел скрывал свое имя. Если во благо, то в рай, если во зло, то в ад. 
Человеку свойствена определенная анонимность, privacy. Противоположностью является эксгибиционизм. Политик должен быть открыт, он по "контракту" живет в стеклянном доме. Преподаватель имеет несколько больше прав на некоторую анонимность, студент еще больше. Подумайте о карнавале, человек выбирает себе маску (ноне модно слово аватар) - кому хочет показывает лицо, а другим нет. Это тоже ведь анонимность. Как к этому относиться?
Мне слава Богу не так часто приходилось иметь дело с анонимами-клеветниками, хотя закрытое голосование есть по сути победа анонимов. То при выборах на должность сунут пару "против", то в блог всякую хрень напишут, то задачник по экономике никуда не годный и т.д. Другое дело вон защита одного из наших преподавателей по экономике - на защите все хвалили, а по итогам почти половина "черных" шаров была. Жалеть анонимов не нужно, ругать тоже, их нужно игнорировать.
А может все же жалеть, у них самих то жизнь не удалась, вот и обидно им?

А с другой подумайте об анонимном одобрении. А, совсем другое дело...
От других мне хвала, что зола
От тебя и хула - похвала
Видите как все персонифициоровано у Ахматовой
Tags: Культур-мультур
Subscribe

  • Неделя в картинках и фразах

    Александр Гольц: Мне кажется, что намерение Путина продлить высшим силовикам сроки службы в военных званиях указывает на проблему более серьезную,…

  • Неделя в картинках и фразах

    - Давайте пить чай! – сказала хозяйка - Давайте пить, что пили! – сказали гости. Знаете ли вы, что почти всю органную музыку написал…

  • Неделя в картинках и фразах

    Говоря человеку "ты", совок как бы изначально ставит себя выше собеседника — совок знает, что вежливый человек всё равно ответит ему…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments