Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

Контент-анализ от Марии Снеговой плюс формула Хендрикса

Комментаторы уже не раз сравнивали речь Владимира Путина на Генассамблее ООН с его же мюнхенской речью 2007 г
Сравним:
В мюнхенской речи слова «однополярный», «однополярный мир» встречаются 5 раз, «НАТО» – 7 раз, «конфронтация» – 2 раза, «спровоцировали» – 1 раз, «так называемых» – 2 раза. В речи на Генассамблее ООН «однополярный мир» заменен на «блоковое мышление» и «единственный центр доминирования». Но зато слово «эгоизм» употреблено 2 раза, «амбиции» – 4 раза, «конфронтация» – 2 раза, «манипулировать» – 2 раза, «спровоцировали» – 1 раз, «так называемых» – 1 раз, «лицемерно и безответственно» – 1 раз. В 2007 г. Путин обращался к Западу: «Не нужно корчить из себя Господа Бога и решать за все народы все их проблемы». А в 2015 г. вопрошал: «Вы хоть понимаете теперь, что вы натворили?» И подытоживал: «От политики, в основе которой лежит самоуверенность, убежденность в своей исключительности и безнаказанности, так и не отказались».

Политолог Каллен Хендрикс на выборке из 153 стран за 50-летний период показал, что при высоких нефтяных ценах страны-нефтеэкспортеры становятся значительно агрессивнее по отношению к своим ближайшим странам-соседям. При этом нефтяные цены никак не влияют на поведение обычных, не экспортирующих нефть стран. В среднем в модели Хендрикса если цена на нефть выше пороговых $77 за баррель (по покупательной способности доллара 2008 г.), то нефтяные государства становятся на 30% более агрессивными по сравнению неэкспортерами

Джефф Колган на основе базы данных о межгосударственных конфликтах с применением военной силы в 170 странах в период с 1945 по 2001 г. показывает, что страны с чистым доходом от экспорта нефти свыше 10% ВВП – самые воинственные страны в мире. Они склонны к межгосударственным спорам с применением военной силы и в период после Второй мировой войны принимали участие в вооруженных конфликтах на 50% чаще, чем обычные страны.

Мобилизация Венесуэлы для войны с Колумбией и поддержка Ираном движения «Хамас» (для атак Израиля) во время повышения цены на нефть до пиковых значений в 2008 г. вполне укладываются в это правило. Вторжение Ирака в Иран в 1980 г., многократные нападения Ливии на Чад во время резкого повышения цен на нефть в 1970 и 1980 гг. – примеры из того же набора.

В этом смысле Россия – обычное петрогосударство. В начале 2000-х гг., когда цена на нефть была $25 за баррель, Путин стремился к сотрудничеству с Западом, заявлял о возможности вступления России в НАТО.

Хендрикс показывает, что именно таково поведение петрократий при низких ценах на нефть: при цене ниже $33 за баррель экспортеры нефти даже еще более миролюбивы, чем обычные страны.

Полный текст статьи в Ведомостях
Tags: Чужое мнение, Экономика у нас
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments