Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Аз, буки и веди от экономиста Андрея Мовчана


  • Вообще говоря, экономические последствия собственно Крыма не очень большие. И они не очень большие и не ожидались очень большими в свое время. Прямым следствием Крыма являются два последствия. Одно – это санкции. Другое – уменьшение товарооборота с Украиной. Товарооборот с Украиной у нас никогда не был чемпионским. Что касается экономических последствий, санкций, то их вообще практически нет. Потому что санкции бьют в места, в которых нас уже давно нет. Запрет на финансирование наших предприятий и банков приходится на период, когда наши предприятия и банки усиленно закрывают финансирование. Балансы сокращают. В стране рецессия. И особенно в связи с падением цены на нефть.

  • Нам уже так плохо, что мы этого не замечаем. Те последствия, которые долгосрочные, которые могут выразиться в постепенном отказе Европы от покупки у нас нефти, например, а мы продолжаем быть монопроизводителем нефти и газа и монопоставщиком в  Европу. Потому что тех объемах, в которых мы поставляем в Европу мы никуда даже близко больше не поставляем и поставлять не будем. Вот если Европа в этой ситуации сумеет и откажется через несколько лет от нашей нефти, нам будет очень плохо.


  • Многие СМИ написали, что мы потратили 190 миллионов долларов на пуск ракет, это не так. Потому что эти ракеты уже сделаны. Мы могли потратить двумя способами. Дать им ржаветь дальше, и они бы умерли просто в песке. А могли выпустить разом куда-то по чьей-то территории <...> Можно очень цинично к этому подойти. Вот если мы действительно попали, мы не знаем, наше телевидение сообщает, что попали, но и северокорейское сообщает, что они выиграли чемпионат мира по футболу. Поэтому мы не знаем, попали мы или нет. Но если мы попали, то это неплохая реклама. Это значит, что мы наверное таких ракет больше потом продадим. Мне как частному лицу об этом говорить противно, потому что это жизнь людей в обмен на деньги. Как экономист я могу сказать, что да, это единственный, пожалуй, способ правильной рекламы оружия, если мы хотим больше его продавать, то нам надо им куда-то иногда попадать.

  • Армия же это расход, это не доход. Здесь вопрос, наверное, в нашем современном мире. Рациональное государство тратит большую долю своего дохода на армию или нет. В нашем мире, какой он есть – да. Тратит. Потому что у нас, грубо говоря, много зла. В мире еще. И государство без армии оно либо должно аутсорсить эту услугу, либо оно может пострадать достаточно сильно все еще. Хотя мир стал намного лучше за последние 60-70 лет, но, тем не менее, все еще это происходит.

  • Вспомните Испанию средневековую, Великобританию попозже. Которые как бы доминировали, при этом они доминировали, если на графики посмотреть на их влияние в мире, оно резко падало параллельно. Потому что за доминированием потерялась эффективность. А во-вторых, в современном мире оказывается, что может быть доминирование и не сильно помогает, а  помогают совершенно другие вещи. И Обама, заключающий договор о Тихоокеанском партнерстве, скорее всего, больше сделал для американской экономики, чем его генералы, которые доминируют в мире.

  • Наше мышление не измеряется десятилетиями и даже годами. Наше мышление, мы пытались на три года думать, и не получилось. И теперь мы опять думаем внутри одного года. Причем новый проект бюджета расписывается в том, что мы даже на один год подумать не можем, поэтому большую часть бюджета просто президенту отдадим. И он как скажет, так и будет

  • Наша финансовая система - это распределение. Надо написать где-то на бумажке, кому сколько денег. Если на бумажке не написал, то непонятно, за какими деньгами приходить потом. В этом смысле бюджет, конечно, не носит характера планового. Он носит характер распределительного документа, где закрепляются отлоббированные права тех или иных блоков и отраслей и зон народного хозяйства. И правительства. И потом они за этим могут приходить, потому что им дано такое право. Но им могут не дать после этого, но все-таки у них прав больше, чем если бы этого не было. Поэтому это работает, так и должно работать в системе.

  • У нас беда в непредсказуемости полной. У нас же никто не хочет инвестировать почему в страну – не потому что здесь плохо или хорошо с экономикой, не потому что здесь диктатура или демократия. А потому что не знаешь, что здесь будет завтра. Ты не можешь дать денег, а завтра здесь окажется все другое. И вот эта заморозка пенсий после трех реформ это классический пример чего мы не понимаем. Что самый большой урон приносит именно непредсказуемость, а отнюдь неправильные или правильные действия. Ну уже сделали. Делайте дальше. Пусть оно идет дальше. Как-то приспособится рынок. А вот эти шатания и барахтания, что со временем, что с пенсиями, вот что негативно влияет

  • Потому что армия сама по себе, никого не обижая, просто натурально как армия, она противостоит хорошей экономике. Хорошая экономика это конкуренция, это свобода выбора, это свободные границы, свобода торговли. Армия хочет применяться, армии нужна угроза, нужен враг внутренний, внешний. Армии нужно очень много закапывать в ржавое железо, в песок, в дым, который от воронок идет. Поэтому армия это всегда некоторый налог. Налог, который платить нужно, потому что мир не превратился в рай.

  • У нас мир другой совсем. Вы можете захватить землю и на ней выращивать пшеницу. Но сейчас никому не нужна земля. У нас полно земли для выращивания пшеницы. А захватить Эппл мы не можем. Даже если мы всю армию направим на штаб-квартиру Эппл. Потому что Эппл не ресурс, это интеллект.

  • Если вы построите историческую корреляцию между тем, что было и тем, что говорили наши министерства, вы увидите, что она отрицательная. Но просто они не попадают чаще, чем попадают.


Источник
Tags: Чужое мнение, Экономика у нас
Subscribe

  • О Боге, рае, аде и Сведенборге

    Рассматривая роль Бога или божественного провидения в нашей жизни, неизбежно приходишь к логическому противоречию между понятиями…

  • Третья волна?

    1. Вот изобрели вакцину, даже несколько вакцин. В Израиле вот почти всех привили. В Европе уже к 10% приближаются. Но люди продолжают болеть. У…

  • ...

    Сегодня М.В. Мишустину, Председателю Правительства РФ исполнилось 55 лет. Я как-то думал, что он значительно старше. Годы службы в Налоговой дают о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments