Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Category:

Школа, в которую хочется идти...

Меня всю жизнь "строили". Сначала в детском саду, потом школе, на линейках в пионерских лагерях, райкоме комсомола, потом в стройбате. Слава Богу не сидел, там бы линеек (то бишь разводов) было бы по три на день Начинал "строить" других и я - сначала в школе, будучи секретарем комсомольсокой организации, потом в пионерских лагерях, будучи вожатым, потом в школе, начиная свою педагогическую деятельность.

Дарвинизм: если ты не "строишь" других, то будут "строить" тебя.

К сожалению, данный "закон выживания" и лежит в основе российско-советской педагогики. Все остальное слова и дурацкие лозунги. Дети быстро просекают, что к чему, они вынуждены принимать правила игры взрослых, они понимают, что в этой игре они лишь средство (прикрытие), а не цель... И они начинают ненавидеть... и, по возможности, мстить.

Есть две концепции школы. Первая - школа дает равные стартовые возможности для всех, шанс в этой жизни независимо от того, кто Вы есть. Вторая - школа, где педагог каждому сверчку указывает его шесток и поощрает приспособленцев. И из разных школ выходят разные люди... Как понять в какую школу ходит Ваш ребенок? Просто поинтересоваться - а хочет ли он туда ходить. Человек вооще, и ребенок в частности, существо свободное и никакого педагогического или иного насилия терпеть не хочет. А ему надо, ты должен, "если такие умные, то что же строем не ходите...". Вот и бегут дети - кто в виртуальную действительность, кто - в алкоголь, кто еще хуже.

Мы никак не можем до конца осознать важности труда педагога или "врачевателя души". Педагог, учитель наполняет пространство содержанием, он задает цель жизни, задает вектор развития при котором никто никого не "строит", учит свободе и свободному обмену. Возможно именно на них настоящих учителях и держится это шаткое людское счастье.

С праздником вас, дорогие учителя!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments