Дарвинизм: если ты не "строишь" других, то будут "строить" тебя.
К сожалению, данный "закон выживания" и лежит в основе российско-советской педагогики. Все остальное слова и дурацкие лозунги. Дети быстро просекают, что к чему, они вынуждены принимать правила игры взрослых, они понимают, что в этой игре они лишь средство (прикрытие), а не цель... И они начинают ненавидеть... и, по возможности, мстить.
Есть две концепции школы. Первая - школа дает равные стартовые возможности для всех, шанс в этой жизни независимо от того, кто Вы есть. Вторая - школа, где педагог каждому сверчку указывает его шесток и поощрает приспособленцев. И из разных школ выходят разные люди... Как понять в какую школу ходит Ваш ребенок? Просто поинтересоваться - а хочет ли он туда ходить. Человек вооще, и ребенок в частности, существо свободное и никакого педагогического или иного насилия терпеть не хочет. А ему надо, ты должен, "если такие умные, то что же строем не ходите...". Вот и бегут дети - кто в виртуальную действительность, кто - в алкоголь, кто еще хуже.
Мы никак не можем до конца осознать важности труда педагога или "врачевателя души". Педагог, учитель наполняет пространство содержанием, он задает цель жизни, задает вектор развития при котором никто никого не "строит", учит свободе и свободному обмену. Возможно именно на них настоящих учителях и держится это шаткое людское счастье.
С праздником вас, дорогие учителя!