Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Всплеск ностальгии по 90-ым

Добавлю свои пять копеек.
В 91-92 году, учась на очке астраханского истфака, я подрабатывал сторожем в родной школе. Подрабатывал для того, что кормить свинью, которую мы с дедом держали на даче. Отходы со школьной столовой перевозились мною на велосипеде. Так же держали и кур.
В 92-93 в школе уволился историк и мне предложили вести историю. Потом уволился физкультурник, я вел еще и физкультуру. Так и жил - ночью сторожил, до обеда учительствовал, после обеда ездил в институт на занятия. Один раз заплатили консервами с килькой. Еще давали эти, хот-доги. Лето проходило в пионерских лагерях, там кормили и платили за то что мы пионервожатили.
В 93 в астраханском пединституте уволился экономист и покойный шеф предложил заняться экономикой, английский я за пять лет учебы на истфаке выучил более-менее, и я засел за economics. В институте платили меньше, чем в школе, так как меня взяли стажером зачем-то.
Через год, зарезав дачную свинью, я поехал в аспирантуру. Мама из свиньи наварила консервов, их я и ел, приходя из библиотек (Ленинка, Иностранка, ИНИОН на Профсоюзной). Так прошли 94-95
В конце 95 в аспирантуру из Астрахани приехал Сергей Артамошкин, у которого родственник занимался сигаретами. Мы стали вечерами-ночами ходить грузить сигареты. Тогда у меня впервые появились нормальные деньги. Сейчас не помню, но по аспирантским меркам я был довольно успешен. Даже купил себе компьютер через год, за 805 долларов 486SX, и я был крут.
В 96 году познакомился с Леной, понял, что надо жениться. Пошел на кафедру, сказал - я хочу жениться, поэтому мне нужна работа. Меня послали в институт Высшие столыпинские курсы и за 1996-98 годы я налетал 120 тысяч км. (Дальний Восток, Западная Сибирь, Якутия, Коми, Башкортостан). Платили не очень, но со скрипом за три года на однокомнатную квартиру в Курске заработал. Причем поначалу даже как-то совмещал погрузо-разгрузочные работы с перелетами в дали-дальние.
В 1997 году защитился, ничего никому не платил. Правда эксплуатировали нас нещадно, заставляя вести занятия студентам с непрофильной экономикой. Первый вариант диссера набирал еще на пишущей машинке, последующие - уже на компьютере.
Ну и какими же были 90-ые для меня? На знаю, я все время работал, а когда не работал, то учился. Может поэтому даже и фотографий толком и нет. Нет, вру. В 90-ые в Москве была крутая театральная жизнь. Я много ходил в театры, и они были дешевые. Авилов на Юго-Западе, Сфера в парке Эрмитаж, Сатирикон, Ленком, Малая Бронная и т.д. Вот это было замечательно. Вкупе с молодостью, конечно же.
Tags: Личное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments