Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Интервью для АиФ за Курскую область

Вопросы экономисту Николаю Кликунову:
- Николай Дмитриевич, как экономический кризис, который бушует в России и мире, отражается на Курской области?

  • Начнем с того, что в мире никакого кризиса нет. В этом году ожидаемый рост мирового ВВП составит 3%, в прошлом мировая экономика выросла на 2,5%. А вот насколько плохо дела обстоят у нас – вопрос. Я не уверен в статистике за 2014 год, Всемирный банк дает рост в 0,6%, но он пользуется первичными данными Росстата. Прогноз на 2015 предполагает падение на 2,7%, но при таких ценах на нефть как августе-сентябре падение будет большим.

  • Правильнее все же говорить о рецессии, а не о кризисе. Кризис это снижение показателя более чем на 10%, мы от кризиса еще далеки. Но предпосылки к тому, что мы будем продолжать не расти, а падать есть и они довольно серьезные.

  • Теперь за Курскую область. Основу экономики у нас составляли ресурсные предприятия (Михайловский ГОК и Курчатовская АЭС), сектор запчастей и полуфабрикатов (Волокно, Резинотехника, КЗТЗ и проч.), предприятия, производящие конечную продукцию для потребителей (кондитерская фабрика, хлебозаводы, молочные и маслодельные предприятия, ликерка и т.д.) и сельскохозяйственные предприятия. С развалом СССР сектор запчастей и полуфабрикатов плотно залег и уже не встанет – другие технологии, другие машины и проч. Так что спад или не спад, этому сектору все равно. Для сельхозпроизводителей сегодня замечательное время, потребителям приходится покупать отечественное, кушать-то надо. У предприятий переработки ситуация сложнее, у них значительная часть шла по импорту добавок всяких и здесь многое будет зависеть от качественного  менеджмента, сумеют или не сумеют перестроить, не ухудшив при этом, технологические процессы. Если не сумеют, то будут вытеснены с рынка.  У ресурсных предприятий хозяева в Москве, там же и налоги и прибыль. В этом отношении изменение ценовой конъюнктуры, например, на руду скажется на доходах жителей Железногорска через заработные платы. Там тоже есть риски, цены на руду падают даже в абсолютном выражении.

  • В целом Курская область продолжает оставаться медианным регионом, где не так хорошо как хотелось бы, но и не так плохо как могло бы быть. Хотя наш ключевой недостаток – крайне низкий уровень управления как на уровне государственных, так и на уровне частных структур – может стать более существенным в период спада

- Помогут ли так называемые «налоговые каникулы» малому предпринимательству в регионе выйти на новый уровень?
На Ваш взгляд, - это нужная мера или есть еще какие-либо способы активизировать предпринимательство?

  • За «налоговые каникулы» идут просто разговоры. И чем дольше это будет на уровне разговоров, тем с большим падением валового регионального продукта придется столкнуться курянам. Если экономический организм заболел, то ему нужен щадящий режим. Нельзя донимать его постоянным проверками, контролем и т.д. Иначе отсутствие щадящего режима приведет к режиму постельному. Активизировать предпринимательство в наших условиях означает не мешать ему. Но боюсь, что существующая система контроля а-la «держать и не пущать» на это не способна.

- Есть мнение, что курская аграрная программа оказалась сильнее кризиса, и перепады курса валют на нее никак не сказались. Так ли это на самом деле?

  • Знаете, чем наш Губернатор Александр Николаевич Михайлов отличается, к примеру, от астраханского Губернатора Александра Александровича Жилкина? Тем, что Михайлов говорит «Мы засеяли столько га земли, мы собрали столько-то зерновых и т.д.», а Жилкин «Наши сельхозпроизводители собрали …». Никакого особого эффекта, кроме перераспределения денег из карманов одних в карманы других, аграрные программы не оказывают. «Сельхозники» и без всяких программ отреагировали на положительное изменение ценовой конъюнктуры, увеличив и объемы посевных, и интенсивность возделывания. Но и у них есть риски, доступ к зарубежным семенам и удобрениям сейчас ограничен, что может негативно сказаться на урожайности

- Что уже сейчас курская земля может импортозамещать? Или до полноценного импортозамещения, хотя бы в продуктовой сфере, еще нужно пройти большой путь?

  • То, что можно быстро вырастить. Зерно, картошка, сахарная свекла, подсолнечник и прочие традиционные культуры. А вот до импортозамещения яблок, груш, вишни, смородины еще нужно дорасти, тут более сложные технологии. Которые, боюсь, придется копировать за рубежом, у тех же поляков к примеру. Так что получение образования агронома в польских вузах может быть не такой уж плохой идеей. То же и с животноводством, производством рыбы в искусственных водоемах и прочее.

- Какую оценку Вы можете поставить инвестиционной политике региона? Подписание соглашений с Калужской областью, которая славиться своими огромными проектами, говорит о том, что на Курский рынок в скором времени придет многомиллиардный инвестор?

  • Калужская область сама является область с кучей долгов. То, что там построили пару автомобильных сборочных заводов, еще не делает Калугу каким-то передовым регионом. В этом было много пиара, но не очень выгоды. Региональный государственный долг Калужской области сопоставим с долгами Курской области. О каких инвестициях может идти речь? Многомиллиардный инвестор придет, если для него будут созданы соответствующие условия, гарантирована неизменность условий для ведения бизнеса, создана инфраструктура, подготовлена качественная рабочая сила. Вот над чем работать надо, тогда и инвестору перестанут видеть только Москву, Питер и области, их окружающие

- Областной бюджет на 2016 год обещают «верстать» исходя из наказов избирателей. То есть основной уклон, видимо, будут делать на социальную сферу. Выдержит ли региональная казна социальную нагрузку?

  • «Верстать» областной бюджет на 2016 год из наказов избирателей не будут, его и в лучшие для бюджета годы никогда из наказов избирателей не «верстали». Проблемы социальной нагрузки на региональные и местные бюджеты являются ключевыми для государственного и муниципального управления сегодня. Впрочем, это проблема касается всех регионов, по крайней мере в Центральном федеральном округе.

Tags: Курск
Subscribe

  • Больше маркировок хороших и разных?

    Российские власти постоянно озабочены контролем и учетом Понятно, что исключительно в интересах потребителей, т.е. нас с Вами. Для этого создаются…

  • Мониторинг - дело хорошее

    Комитет образования и науки Курской области выпустил приказ "Об организации в образовательных организациях Курской области мониторинга Аккаунтов…

  • Евгений Гонтмахер. Класс ниже среднего

    В экономике труда в России разбираются, по меньшей мере, два человека. Это Евгений Гонтмахер и Ростислав Капелюшников. Вот статья Гонтмахера:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments