Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Новини України

Украинцы вышли из леса,
а мы еще в лесу сидим,
составы под откос пускаем
(М. Жванецкий)

А между тем, на/в Украине потихоньку идут реформы. Для нас они важны и в плане того, чтобы посмотреть в перспективе как делать надо, и того как делать не надо. Проблемы у нас очень схожие и связаны с переходом от феодальных отношений к более-менее цивилизованным, основанным на равенстве всех перед законом, приоритете прав человека, базовых свободах и т.д. и т.п.
Обращу внимание читателя на три момента:
1. Разгон милиции и создание полиции по грузинскому сценарию. Выгнанные милиционеры составят оппозицию новому режиму, что может спровоцировать рецидив, но если у полицейских будет народная поддержка, то сработает.
2. Финансовая самостоятельность местного самоуправления. Это пока не более чем декларация. Украинцы не хуже нас знают поговорку "Обещать не значит жениться", тем более, что степень финансовой централизации на/в Украине была, пожалуй, даже выше, чем в России (я не говорю за последние 4 года). Если на местах появятся нормальные бюджеты, то это позволит стабилизировать политическую и экономическую ситуацию, позволив Украине развивать по типу Польши, Финляндии и т.д. Раскачивать лодку будет сложнее
3. Развитие политической конкуренции, активность СМИ и блогосферы и, как следствие, снятие "неприкосновенности" с олигархов. Олигархом, получается у них, оказывается тот, кто успешно пилил бюджет под патриотические росказни. Интересно, что будет дальше? Если дело так пойдет, то неизбежно с олигархатом нужно что-то делать. А что? Судить за предательство интересов Украины (см. историю французской революции), реквизировать собственность, неправедно нажитую, или оставить все как есть, начав типа все с чистого листа.

В общем весело, тут только вскрой нарывчик. Но за этой операцией нужно следить, так как рано или поздно и нам от нее никуда не деться
Tags: Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments