Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Они думают жить вечно?

Журнал The Economist опубликовал интересную статистику об ожидаемой продолжительности жизни в различных странах.

Мужчины слева, женщины справа. Обратите внимания, что почти во всех странах (исключение Китай и США) женщины живут дольше мужчин. Это не только российский феномен.
Голубая лента показывает ожидаемую продолжительность активной или здоровой жизни в 1990 году, синяя - прирост ожидаемой продолжительности за  период с 1990 под 2013 годы. Лучше всех с этим делом обстоит в Китае и Иране. В России прирост довольно незначительный
Розовая линия показывает ожидаемую продолжительность жизни в относительно пассивном состоянии, т.е. сколь в среднем человек болеет перед смертью, а темнорозовая увеличение данного показателя за период с 1990-2013 годы. Врачи могут радоваться, люди стали дольше жить в больном состоянии и, следовательно, больше денег тратить на лекарства и медицинские услуги. Кстати с увеличением этого показателя в России тоже не очень.
В общем, если верить статистикам из  Institute for Health Metrics and Evaluation at the University of Washington, то ожидаемая продолжительность жизни мужчин в России в 2013 году составляет 65-66 лет, а женщин 77-78. Относительно неплохо, ожидаемая продолжительность жизни у мужчин выше, чем у жителей Афганистана, Нигерии, Индии. А женщины вообще обходят Египет и мир в целом.
Кстати в США в 1900 году ожидаемая продолжительность жизни была всего-то 47 лет.
Источник
Tags: Демография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments