Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Category:

Писатель Сергей Шаргунов и его легенда

У меня все больше складывается впечатление, что все медийные персонажи России так или иначе работают под прикрытием.
Возьмем, к примеру, биографию раскручиваемого Сергея Шаргунова:

  • Среди молодых писателей, завороженных харизмой Лимонова, выделяется Сергей Шаргунов. Передавая свою премию «Дебют» в тюрьму Лимонову, Шаргунов оговаривался: «Я не лимоновец».

  • В семье, антисоветской и православной, он остается безразличным к религии. В школе не вступает в октябрята («первым за историю школы») и в пионеры тоже не вступил (хотя в 1990 году это не такой уж и подвиг). Во времена перестройки, когда все глумятся над Лениным, защищает вождя. В 93-м, 13-летним ребенком, отправляется на баррикады защищать Белый дом. Знаки избранности преследуют героя: «…я провел свое советское детство в одной квартире с царской семьей» (останки царской семьи одно время находились у Шаргуновых).

  • «В семнадцать лет я стал международником на журфаке МГУ — закрытый орден, куда брали только парней и только москвичей». Он забыл добавить: и только блатных.


  • Излагая свою семейную биографию, Шаргунов ни словом не упоминает о своих родственниках со стороны матери — бабушке Валентине Герасимовой, первой жене Фадеева, писательнице и до самой своей смерти (1970) преподавательнице Литинститута, а также ее двоюродном брате — кинорежиссере Сергее Герасимове.

  • Он позер, ему позарез нужно, чтобы на него непрерывно смотрели, восхищались, жалели. Выразительный эпизод: после снятия с выборов к герою приезжают «пацаны» из Рязани, которых он вовлек в свою партию; они в нем видят вождя и спрашивают, что дальше будем делать. А он: возвращайтесь в Рязань, отбой.

  • У Шаргунова вырисовывается странная связь между «романтикой» (помните это комсомольско-молодежное словцо?) — и гипнозом власти. В этом он и как писатель: связь между «романтикой» и «властью» подкреплена мощной инерцией советской культуры. Ведь, собственно, в соцреализме возникает сама эта категория — романтика (введенная, чтобы избегать идеологически подозрительного романтизма). И в каждом соцреалистическом романе юный романтик либо героически шел к власти, либо героически же погибал, обеспечив торжество существующей власти.

  • Шаргуновский стиль — это даже не Проханов. Это Николай Островский и Эдуард Асадов в одном флаконе. Это такой особый стиль, сконструированный где-то в начале восьмидесятых специально для премии Ленинского комсомола. О нем в суматохе забыли. А Шаргунов подобрал и выпестовал.



Полный текст статьи Марка Липовецкого

ИМХО. Не люблю я соцреализм. Даже у Стругацких. Он всегда попахивает недоделаннастью какой-то, впечатление что пафосом и "вниманием" к деталям прикрывается простое неумение писать. А может просто потому, что "Понедельник начинается в субботу" стал читать после "Голема" Майринка. Несопоставимый уровень
Tags: Книжки и фильмы - типа рецензии, Ты чей?
Subscribe

  • 30 тысяч заражаются, тысяча умирают

    3% смертности. Вот обобщенные средние данные по России за последние десять дней. Примерно такой же уровень заражений в США, Индии, Бразилии, Турции,…

  • Александр Васильевич Масляков

    С 1964 года бессменный руководитель и ведущий телепередачи «КВН». Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» с 14…

  • Идеология? Мифология?

    Ну была триада "Православие. Самодержавие. Народность." Потом она сдулась, вместо триады пришло "Весь мир насилья мы разрушим".…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments