Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Доброделы, бесогоны или "Союз святого Георгия"?

Депутат Виталий Милонов очень хочет стать депутатом ГД, а не какого-то там Заксобрания Петербурга. Инициативы сыпятся из него. Очередная состоит в том, чтобы на манер пионеров создать организацию "Доброделы" или, второй вариант "Союз святого Георгия": "Члены молодежного движения в неучебное время будут заниматься общественными работами. Кроме того, они будут обязаны посещать патриотические кружки, лекции по истории России, а также участвовать в волонтерской работе - с пенсионерами и нуждающимися.  Символами структуры могут быть георгиевские ленты и изображение Георгия Победоносца, дети должны будут носить на шее черно-оранжевые повязки" (отсюда)
Это дурость и вот почему:
1. Мой покойный шеф говаривал, что авторитет приходит тогда, когда его перестаешь замечать. То же самое и с патритизмом. Воспитание - это последствие неявных действий. Не слов, не ритуалов, а именно действий. Творить добро безусловно необходимо, но дело тут не в призывах. Твори добро сам и получишь мультипликацию. А создание группу ответственных лиц, специализирующихся на отборе "добротворцев", приведет к расколу в детской среде в случае, если добротворцы будут получать бонусы, или увеличении социальной апатии - достали с вашими дополнительными ритуалами, навязанными сверху.
2. Надоели слова склеенные из существительного и глагола. Они длинные и бестактные, например пылесос, вертолет и т.д. Нормальное развитие языка идет по пути сокращения длины слова, сравните с дореволюционным словом "скаут" (разведчик).
3. "Союз святого Георгия" напоминает "Союз Михаила Архангела" (можете погуглить кто не знает), и кончилось это все весьма прискорбно
4. Организации доброделов уже давно существуют и без Милонова. Они специализируют на помощи в социальной адаптации детских из детских домов. Вот их сайт: http://www.dobrodel.ru/
5. Создание и внедрение с сознание исторических мифов порождает антимифологичное движение. Смысл исторической мифологизации состоит в том, что раньше был золотой век и все, что нам нужно - вернуться к нему. На этом пути нас ждет разочарование, приближение к золотому веку порождается не историческими реминсценциями, а научно-техническим прогрессом. А история - это часто просто набор историй, в которые одни верят, а другие нет. Фактов маловато там.

Вот Вам пример одного из мифологичных восприятий истории. Этот Сергей Курочкин верит в то, что поет. У него такое восприятие. Но это его восприятие Сталина, у меня оно другое. У него одна история его собственной семьи, у меня другая. Не нужно нам навызяваться друг другу
Tags: Наблюдения
Subscribe

  • Курскому трамваю быть?

    В курских "общественных" дискуссиях часто так. Типа обсудают один вопрос, а на самом деле обсуждается совсем другая проблема. Случай…

  • Курск - это русский Техас?

    Переживали за техасцев? Постите фото с ледышками? А что переживать то? Они сами виноваты. Думали, что теперь теплые зимы будут всегда (крайний раз…

  • Собаке собачья жизнь?

    Проблема в том, что уже довольно долгое время Курском руководили, да отчасти и сегодня руководят, деревенские люди. И куряне вынуждены мириться со…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments