Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

Издержки сермяжности

И сказали тогда русичи (вятичи, кривичи, радимичи, мурома, черемисы, чудь заволоцкая, словене ильменские и часть северян) : "Мир собе, а мы собе. Ибо велика земля наша и обильна. И порядок в ней есть. Изгоним недругов наших из земель русских и уйдут с недругами нашими все смуты и стенания. А полочане, дреговичи, друвляне, поляне, воляняне, уличи и часть северян так не сказали. И пошли одни на поклон к извергу тевтонскому и галлу похотливому, а другие сермяжность свою лелеять начали. И это называлось великой славянской смутой..."
Возможно, именно так или типа так могли бы выглядеть летописи о нынешних днях, если мы достигнем крайней степени изолированности от мира (день опричника описывает лайт-версию этого дела). Но пока мы еще зависим от мировой экономики, то хотелось бы указать на одну экономическую проблему, на которую, на мой смиренный взгляд. комментаторы обращают недостаточное внимание.
Это волатильность. Российская система не буферуют внешние шоки, а реагирует на них с избыточной энергией. Это вызвано тем, что мы отрезаны от международной кредитной системы. А именно она позволяет сглаживать всякие краткосрочные подъемы-падения, делая нашу жизнь более спокойной.
А так очень тяжело психологически медианному россиянину живется. В июне меньше 50, в августе больше 70 рублей за доллар. Есть от чего крыше поехать.
Почему это так? Дело в том, что малая система реагирует на шоки хуже, чем большая. В большой системе разнонаправленные потоки друг друга гасят, а в малой системе этого не происходит. Вот упала цена на нефть-газ - чем компенсировать? Получается нечем, а уровень жизни снижается на то же самое процентное соотношение. И предложение Правительства, что нужно расслабиться и ждать изменения у моря погоды, оптимизма не добавляет.
Сермяжность, возможно, укрепляет силу духа, но вот на качестве питания, не говоря уже о воспитании, сказывается плохо

Сермяга -
грубое, некрашеное крестьянское сукно
(неол.) грубая правда, нечто, вызывающее уважение своей простотой и подлинностью
бедняк
(перен.) рутина, серая повседневность, беспросветность
Tags: Наблюдения, Экономика у нас
Subscribe

  • Николай Дмитриевич Кликунов - секретарь

    Секретарь комсомольской организации средней школы №9, г. Астрахань (1985-1987 годы). Секретарь комсомольской организации исторического…

  • 50+

    Вот мне и полтос, а это ≥ пападос, откос, подсос, паровоз, навоз, допрос, матрос, христос, перенос, колхоз, Psacharopolus, апофеоз, кальвадос,…

  • Тимофей. Выпускной школьный танец-2020

    Отец: "Твоя школа 32. Ты учись на три и два" Сын: "Если школа 32, то учусь на три плюс два"

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments