Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Три больших проблемы России

В любой системе, где живут и взаимодействуют между собой люди, возникают игры, коалиции, группы давления и механизмы разрешения противоречий. Жизненный успех определяется умением примкнуть к коалиции с наибольшим ожидаемым монетизируемым выигрышем, причем примкнуть на стадии, когда для основной части игроков этот выигрыш еще не очевиден. Для этого, собственно, и нужно хорошее образование. Иногда у человека выбор коалиции затруднен, т.к. задан родителями, средой и т.д.. Чем старше человек, тем ему сложнее перейти из одной коалиции в другую, это еще иногда называют "path dependence" и распостраняют не только на людей, но и на страны, народы и отдельные семьи.
Я утверждаю, что состояние человека в российской социально-экономической системе может быть описано в декартовой системе координат вектором с тремя направлениями:
1. Центр - периферия
2. Чиновники - народ
3. Кредиторы - должники
В этой градации, к примеру, В.В. Путин является нулевым вектором, а бомж, доживающий в Николаевске-на-Амуре, вектором, имеющим наибольшее расстояние. Ключевой проблемой наук, изучающих взаимодействия людей, является определение размерности каждого направления и измерение "длины" соответствующего вектора
Лучше всех с этой задачей пока справляются экономисты, исследующие проблему №3 "кредиторы-должники", поэтому завтра или послезавтра с нее и начну.
Tags: Хреньология
Subscribe

  • Дело Голунова

    Журналист-расследователь, много пишет о коррупции в окружении Собянина и о коррупции в Москве в целом от продовольственных рынков до кладбищ,…

  • Игнорируйте, скорбите, разбирайтесь...

    Буду писать тезисно и, возможно, рвано. Слишком много инфы, фейка, эмоций, слухов с кемеровским кейсом: 1. Сначала вообще хотели проигнорировать…

  • О "РОСНАНЕ"

    Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Татьяны Голиковой рассмотрела результаты проверки деятельности открытого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments