Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

Франц Кафка. Замок

Взял в библиотеке три книги: Андрей Платонов сборник рассказов "Потомки солнца", Майнринк "Галем", Кафка "Замок" и рассказы. Решил начать с Кафки
Кафка по немецки значит "галка". Еврей, юрист, деспотичный отец, неудачные помоловки, просил сжечь всё, что написал. Я в юности читал его "Процесс" и рассказы, чтобы почувствовать "кафкианский ужас" в себе и бессмысленность существования.
Сейчас, читая "Замок" уже ничего этого нет. Кафка писал роман об идиотизме, об условностях, которые этот идиотизм порождают. От том, что эти самые условности, проникая в каждого из нас, заменяют смысл существования. Иерархичность является одной из таких условностей, она гнетет и разрушает психику.
Сюжет. Некий К. приезжает в Деревню на краю которой стоит Замок. Ему обещали место землемера, но потом оказывается, что этого места за ним нет. Точнее оно может быть и дано, но есть люди которые против этого. Это жители деревни, которые имен не имеют, а зовутся Хозяйка, Староста, Учитель, Помощники. Они есть типа зло.
К. пытается попасть в Замок, чтобы пробить себе место землемера, но ему туда доступ закрыт, т.к. необходимо получить резолюцию чиновника. Чиновники с именами: Кламм, Сортини, Сордини, Швацер, Бюргель. Чиновники не общаются с землемером, посылая ему письма (их доставляет сельский житель Варнава) с достаточно противоречивым содержанием. К. отовсюду пытаются выгнать, степень любезности местных жителей по отношению к нему определяется содержанием чиновничьих писем, о которых сразу становится известно.
В романе появляюся девушки. Они тоже с именами. Фрида, Ольга, Амалия, Пепи. У каждой из них какие-то свои виды на землемера. Фрида собирается за него замуж, живет с ним четыре дня и резко меняет решение (впрочем так же резко, как она и замуж за него собралась). Ольга тащит К. в свою семью,  то ж Пепи. Землемер - игрушка, средство достижения преимущества в этих постоянных деревенских интригах.
Когда читал роман, думал о фильме Джармуша "Мертвец", там такая же безысходность. Но "мертвец" не мог уйти, а землемер мог. Ему нужно было бы валить из этой Деревни. Если под Деревней понимать всю эту Австро-Венгрию, то валить оттуда. Если нельзя свалить, то к кому-то прибиться. Это при пришлось бы сделать Кафке с К., если бы он сумел дописать роман.
Фразочки:
Наверное, Амалия сегодня найдет жениха
Тут у нас если кто смеется, значит, злорадствует или завидует
Пусть тебе живется, как слуге (в смысле хорошо)
Потому что ошибки бывают чаще, чем перемены.

А все же Кафка великий писатель. Кафка, Томас Манн и Гессе - самые крутые из писавших на немецком.
Tags: Книжки и фильмы - типа рецензии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments