Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

Юрий Домбровский. Факультет ненужных вещей

Одно из любимых занятий во время отпуска - перебирать библиотеку. В начале 90-х книги были дешевые и издавались активно. Я покупал. Сейчас понимаешь, что много макулатуры было, но были хорошие книги. Так вот сижу в Астрахани, перебираю книги, попадается Ю. Домбровский "Обезьяна приходит за своим черепом". Думаю, еще раз попробую, до этого как-то не шел роман. Открыл книгу с конца, смотрю, там стихи. И неплохие стихи, пронзительные, выстраданные какие-то. Там рассказы. В общем-то на одну тему - о человеке, отсидевшем ни за что и пытающимся жить в этом обычном мире. Хорошие рассказы. А "Обезьяна..." опять не пошла, какая-то надуманная несколько.
Приехал в Курск, пошел в Асеевку, взял на абонементе "Факультет ненужных вещей" и получил удовольствие от романа, уровня не ниже "В круге первом" и "Колымских рассказов". А в чем-то и выше. И вот в чем.
Если хотите, то роман Домбровского - предлагерная проза. Роман о том, как политическая полиция выбирает жертву, как шьет ей дело, как пытается заставить жертву поверить в несуществующее преступление. Главный герой романа - историк Георгий Зыбин. Дело происходит в Алма-Ате, ведутся раскопки. Вдруг появляется, а потом воруется небольшое количество золотых украшений из кургана. Зыбин к этому делу отношения не имеет, но пытается разобраться. Его вяжут, сажают в камеру и начинают лепить "врага народа". Начало 1937 года. Параллельно идет идет осмысление Зыбином любовной линии (его отношения с Линой) и перевосприятия христианства в части суда и казни над Иисусом Христом.
Замечательно описание гэбэшной конторы, психологических портретов следователей-прокуроров (всех этих Найманов, Долидзе, Хрипушиных, Штернов) и их отношений между собой. Для понимая чителем особенностей советской зоны вводится сокамерник Буддо, старожил-антисоветчик, объясняющий Зыбину суть дела. Позабавила история Каландарашвили о его письме Сталину с просьбой вернуть старый должок (история реальная) и закончившаяся удачно. Атмосфера эпохи большого террора применительная к маленькому человеку.
Роман держит и затягивает. Наверное, это все-таки было начало большой эпопеи. "Факультет ненужных вещей" напечтали во Франции в 1978 году, Домбровскому передали книжку. Через некоторое время его до смерти избивают в фойе ресторана Центрального дома литераторов. Четыре раза его сажали. Дороговато обошлась ему вера в справедливость.
А факультет ненужных вещей - это юридический факультет. Истина и справедливость являются предметом изучения юристов, не очень нужные и сегодня вещи. Не так ли?
Tags: Книжки и фильмы - типа рецензии
Subscribe

  • О Боге, рае, аде и Сведенборге

    Рассматривая роль Бога или божественного провидения в нашей жизни, неизбежно приходишь к логическому противоречию между понятиями…

  • Третья волна?

    1. Вот изобрели вакцину, даже несколько вакцин. В Израиле вот почти всех привили. В Европе уже к 10% приближаются. Но люди продолжают болеть. У…

  • ...

    Сегодня М.В. Мишустину, Председателю Правительства РФ исполнилось 55 лет. Я как-то думал, что он значительно старше. Годы службы в Налоговой дают о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments