Приехал в Курск, пошел в Асеевку, взял на абонементе "Факультет ненужных вещей" и получил удовольствие от романа, уровня не ниже "В круге первом" и "Колымских рассказов". А в чем-то и выше. И вот в чем.
Если хотите, то роман Домбровского - предлагерная проза. Роман о том, как политическая полиция выбирает жертву, как шьет ей дело, как пытается заставить жертву поверить в несуществующее преступление. Главный герой романа - историк Георгий Зыбин. Дело происходит в Алма-Ате, ведутся раскопки. Вдруг появляется, а потом воруется небольшое количество золотых украшений из кургана. Зыбин к этому делу отношения не имеет, но пытается разобраться. Его вяжут, сажают в камеру и начинают лепить "врага народа". Начало 1937 года. Параллельно идет идет осмысление Зыбином любовной линии (его отношения с Линой) и перевосприятия христианства в части суда и казни над Иисусом Христом.
Замечательно описание гэбэшной конторы, психологических портретов следователей-прокуроров (всех этих Найманов, Долидзе, Хрипушиных, Штернов) и их отношений между собой. Для понимая чителем особенностей советской зоны вводится сокамерник Буддо, старожил-антисоветчик, объясняющий Зыбину суть дела. Позабавила история Каландарашвили о его письме Сталину с просьбой вернуть старый должок (история реальная) и закончившаяся удачно. Атмосфера эпохи большого террора применительная к маленькому человеку.
Роман держит и затягивает. Наверное, это все-таки было начало большой эпопеи. "Факультет ненужных вещей" напечтали во Франции в 1978 году, Домбровскому передали книжку. Через некоторое время его до смерти избивают в фойе ресторана Центрального дома литераторов. Четыре раза его сажали. Дороговато обошлась ему вера в справедливость.
А факультет ненужных вещей - это юридический факультет. Истина и справедливость являются предметом изучения юристов, не очень нужные и сегодня вещи. Не так ли?