Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Category:

Когнитивный диссонанс как фактор раскола России

Чтобы жизнь была достаточно комфортной люди веками вырабатывали определенные правила. Они универсальны: не рой яму другому, бережно относись к вещам и продуктам, не ругайся с соседями, почитай родителей, заботься о детях, думай о завтрашнем дне и т.д. Это даже не десять заповедей на базе которых строится уголовный кодекс, это возможности для общежития, возникающие из необходимости личного самоограничения. Необходимость умерить свою гордыню, договариваться с другими, искать компромисы, в чем-то уступать. Иначе, война всех против всех.
Россия переживала период войны всех против всех довольно долго, почти три века, с XIII по XVI, с последующими довольно регулярными рецидивами (Петр Великий, Павел I, Николай I, Сталин). Результатом этой войны всегда становились резкая убыль населения и снижение уровня жизни. Механизм всегда повторял тататарскую систему ярлыков на княжение, отрицающий универсальные правила общежития: "Вот тебе ярлык на определенную территорию, делай там что хошь, только обеспечивай поступление дани. Ты зависим от хана, а не от населения. Хан тебя поставил, хан тебя и уберет, если надо ему будет. Вон посмотри, сколько еще желающих "поруководить" этой территорией". Поведение самого населения лучше всего описал Салтыков-Щедрин в известной "Истории одного города", но данный паттерн может меняться - от русского бунта, бессмысленного и беспощадного, до определенной самоорганизации с целью противостоять правилам, навязываемым сверху.
И в этом проявляется когнитивный диссонанс. Хочешь добиться успеха в системе, играй по правилам "войны всех против всех": подставляй, отжимай, кидай, понтуйся, лебези перед ханом и его наместниками... Но ты же сам понимаешь, что это путь, ведущий к распаду. Война всех против всех может закончится только врЕменной победой. Главным следствием когнитивного диссонанса становится ощущение, что человек живет неправильно. Менять что-то, в том числе в самом себе, страшно, доминирующая стратегия - демонстрация полной лояльности.
И тут возникают риски. Для России это риски большой страны. Мы, все-таки, девятая по ВВП мировая держава, да еще с каким потенциалом экономического развития. Мы - многонациональная страна и каждая этническая группа ощущает этот самый когнитивный диссонанс. Если складывается ощущение, что центр забирает больше, чем дает, то увеличивается неприятие центра, растет ненависть к наместникам, представляющими этот центр на местах. Возникают центробежные тенденции. Они становятся особено сильными в период экономического кризиса и проявляются в национальных республиках.
За рубежом "советологи" это очень хорошо понимают и уже появляются различные варианты географического распада России. Один из них представлен журналом "The Economist" (Источник):

Тот россиянин (а кто ж еще), который готовил картинку и писал статью для англичан, не очень хорошо знает Россию и показывает скорее вариант, который хочет видеть он сам. Но тем не менее эти сигналы российское общественное сознание должно улавливать и реагировать, тем более, что прецеденты уже были и были неоднократно. Возможно, вместо вопроса "Как нам обустроить Россию?" на повестке дня возникает более актуальное - как нам ее сохранить...
Tags: Общественный выбор, Политика, Хреньология, Экономика у нас
Subscribe

  • А.С. Пушкин. 1826 год

    По заказу Николая I Пушкин создал записку о народном воспитании. Выдержки: «Одно просвещение в состоянии удержать новые безумства, новые…

  • Хреньовухи

    После дебатов Харрис и Трампа акции компании экс-президента США Trump Media & Technology Group упали на 18,4%. Запомните, Шура, местоимение…

  • Хреньовухи

    Что делать, когда ничего нельзя сделать? Некоторые поэтессы созданы не из ребра, а из-за поребрика. РИА Новости: — Удар отчаяния — Рывок…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments