Россия переживала период войны всех против всех довольно долго, почти три века, с XIII по XVI, с последующими довольно регулярными рецидивами (Петр Великий, Павел I, Николай I, Сталин). Результатом этой войны всегда становились резкая убыль населения и снижение уровня жизни. Механизм всегда повторял тататарскую систему ярлыков на княжение, отрицающий универсальные правила общежития: "Вот тебе ярлык на определенную территорию, делай там что хошь, только обеспечивай поступление дани. Ты зависим от хана, а не от населения. Хан тебя поставил, хан тебя и уберет, если надо ему будет. Вон посмотри, сколько еще желающих "поруководить" этой территорией". Поведение самого населения лучше всего описал Салтыков-Щедрин в известной "Истории одного города", но данный паттерн может меняться - от русского бунта, бессмысленного и беспощадного, до определенной самоорганизации с целью противостоять правилам, навязываемым сверху.
И в этом проявляется когнитивный диссонанс. Хочешь добиться успеха в системе, играй по правилам "войны всех против всех": подставляй, отжимай, кидай, понтуйся, лебези перед ханом и его наместниками... Но ты же сам понимаешь, что это путь, ведущий к распаду. Война всех против всех может закончится только врЕменной победой. Главным следствием когнитивного диссонанса становится ощущение, что человек живет неправильно. Менять что-то, в том числе в самом себе, страшно, доминирующая стратегия - демонстрация полной лояльности.
И тут возникают риски. Для России это риски большой страны. Мы, все-таки, девятая по ВВП мировая держава, да еще с каким потенциалом экономического развития. Мы - многонациональная страна и каждая этническая группа ощущает этот самый когнитивный диссонанс. Если складывается ощущение, что центр забирает больше, чем дает, то увеличивается неприятие центра, растет ненависть к наместникам, представляющими этот центр на местах. Возникают центробежные тенденции. Они становятся особено сильными в период экономического кризиса и проявляются в национальных республиках.
За рубежом "советологи" это очень хорошо понимают и уже появляются различные варианты географического распада России. Один из них представлен журналом "The Economist" (Источник):

Тот россиянин (а кто ж еще), который готовил картинку и писал статью для англичан, не очень хорошо знает Россию и показывает скорее вариант, который хочет видеть он сам. Но тем не менее эти сигналы российское общественное сознание должно улавливать и реагировать, тем более, что прецеденты уже были и были неоднократно. Возможно, вместо вопроса "Как нам обустроить Россию?" на повестке дня возникает более актуальное - как нам ее сохранить...