Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Хорошая Астрахань

Немецкие экономисты (Кристаллер, Лёш)  связывали степень развития рыночной экономики с расстояниями, на которых осуществляются регулярные трансакции. Это верно, чем на более длительные расстояния ездят люди, перемещаются товары, тем в большей степени реализуются абсолютные и сравнительные преимущества разделения труда. Об этом любили порассуждать Смит и Рикардо.
Важно еще и то, что копируются и подсматриваются практики и рутины организации повседневной, и не только, деятельности. В этом важность путешествий - смотрите, они вот так это делают, может и нам попробовать.
Поэтому и пишу о том, что понравилось в Астрахани:
1. Губернатор. Его фамилия Жилкин. Он никогда не говорит "Мы собрали столько-то тонн зерна". Он говорит "Наши аграрии...", "сельхозпроизводители Астраханской области и т.д.". Что важно, он вообще говорит, а не вещает. Он общается, в результате общения находятся взаимоприемлемые решения. За решениями идут инвестиции. Область находится на отшибе, а инвестиции идут
2. Встречные круговые маршруты общественного транспорта. В Астрахани два моста через Волгу, назовем их мост А и Б. Из одной точки, называемой "Военный городок" выходят два маршрута. Первый сначала идет через мост А, потом через мост Б и возвращается в исходную точку. Второй сначала идет через мост Б, а потом через мост А.  Удобно, садишься так, чтобы минимизировать время в пути. Возьмем курский маршрут "Перекальского, Ленина, КЗТЗ, Автовокзал, Запольная". Те кто едет с автовокзала быстро попадают в центр города, те кто едут из центра на Автовокзал попадают туда медленно. Сделайте маршруты встречными и получите синергетический эффект
3. В местном университете здания выкрашены в разные цвета. Удобно. "Вы сегодня где занимаетесь? Мы в красном здании? Или там как найти такого-то? У него офис в зеленом здании..."
4. Работа магазинов привязана к особенностям светового дня. Светает в Астрахани в 3-4 утра, а в восемь вечера уже темень. Власти привязали временной пояс к Москве, поэтому многие магазины открываются в 7 утра, правда и закрываются в 7 вечера.
Tags: Наблюдения, Путешествия
Subscribe

  • Определитель

    Закончили Вы школу, пришли в институт на что-то экономическое, инженерное, техническое. Начали с линейной алгебры. Векторы, матрицы и т.д. А…

  • Два вопроса

    Любая система стремится к энтропии. Это же можно назвать бессмертием. Тогда почему появляется живое, то есть смертное? Откуда вообще возникает спрос…

  • Двенадцатая часть

    Перечитал "Хоббита" Толкиена. Убийца дракона Бард был согласен на двенадцатую часть богатства гномов. Так люди оценили гостеприимство,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments