Первый - выслушать, что "вас здесь много, а я одна" и получить реквизиты счета для оплаты 300 рублей госпошлины (на сайте видишь ли разместить реквизиты нельзя, ибо тайна это великая есть). Потом нужно ехать в ЕРКЦ и брать выписку о проживании (собственно, это и есть базовый документ, необходимый для обмена, так как все остальное тупо переписывается из старого паспорта, но все подтверждающие для этого необходимо представить).
Второй раз - идешь в какую-то конторку поблизости, там Вам за 200-300 рублей заполнят какой-то бланк с которым нужно идти сдавать документы, ах да еще и фото прибавьте еще 250 рубликов. Очередь отстоялась второй раз, старый паспорт реквизирован и Вы на 10-12 дней оказывается субъектом с неопределенным статусом, так как взамен Вам ничего не дают (теоретически Вы можете потребовать временный паспорт, но на практике, особенно, если Вы делаете паспорт через многофункциональный центр...)
Третий раз - получение. - "Извините, начальница в отпуске, ваши паспорта не подписаны". - "А что делать, мне сегодня уезжать нужно". - "Откуда я знаю, ждите". Блин, 12 дней ждал... Вот как дальше реагировать? Наконец, вожделенная корочка. - "Получите, посмотрите внимательно - всё ли правильно заполнено". И тут наступает просветление. Ты начинаешь понимать, что вот эта паспортистка, или там как ее "советник третьего ранга", просто тупо, т.е. вручную, перебивала данные из старого паспорта в новый. При этом она могла сделать ошибку, ну, к примеру, неправильно указать реквизиты старого паспорта, которая для Вас будет чревата отказом доступа к Вашему банковскому счету и т.д.
Теперь вопрос - зачем все это? Зачем каждому сорокапятилетнему субъекту тратить тысячу рублей и три-четыре раза по полдня? Зачем обычному простому гражданину стоять в этом кишкеобразном коридоре вместе с этими алкоголиками, потерявшими свои паспорта, вместе со всеми этими "таджиками-хачиками", страждущими регистрации или российского гражданства, зачем выслушивать это хамство? Кстати, если Вы в течение месяца после дня рождения (14, 20, 45) не пройдете эту процедуру, то Вас оштрафуют. И это будет уже не тысяча, а тысячи.
Почему банк или там состовый оператор знает, когда у меня день рождения и сколько мне лет, напоминает мне об этом, поздравляя типа, а родное государство не может уведомить, что Вам гражданин исполнилось 45 лет и надо бы паспорт поменять? Интересно, какой процент перешедших очередной возрастной рубеж подпадает под штрафные санкции? Разве не для этого нужно государство?
Ну да ладно за нас, выросших в СССР и повидавших почти всё. Но причем здесь дети? В СССР процедуру получения паспорта старались сделать торжественной. Собирали, поздравляли, Маяковского читали. Сейчас в этом УФМС рядом со мной сидели эти самые четырнадцатилетние детки, иногда одни, иногда с родителем. И вот здесь, именно в этом УФМС они впервые и столкнулись с "прелестями" нашей правовой системы.
А потом мы можем долго им рассказывать о патриотизме, только поверят ли они нам?