Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Дача как национальная идея

Тему начали Чехов с Ходасевичем. О существовании Ходасевича я узнал в институте уже, а пьесы Чехова с его "прогнившим мещанством" было принято ругать в 80-ые годы. В "Вишневом саде" упоминается Харьков, куда вишню продавали. Значит события происходили недалеко от курских мест. Все возвращается...
Только вместо дворянских усадеб домики с участками по 5-10 соток. Вместо вишнего сада ряды цветущей картошки. Вместо дам в кринолиновых платьях тетки с тяпками. ЗаДАЧА, отДАЧА, вприДАЧУ.
Но это не важно, важно ощущение первичности, некоему приобщению к истокам. Земля - мать богатства. Цикличность существования. Трескотня телевизора, шебуршание мыши на чердаке.
Сборы всего семейства и "заседание" за дачным столом с поглощением жареного мяса под дурацким названием "шашлык". Восторг детей, сбивающихся в кучки, бегающих, орущих, офанаривающих от возможности негородского существования. Взрослые же офанаривают от воздуха, огурчиков-помидорчиков и влитого в себя спиртного.
Вместо тёрок за политику, дискуссии за помидоры и сохнущую малину. Хоббитания...
И вот это все очень правильно.
Прежде чем "решать" глобальные проблемы человечества, не лучше ли обустраивать свой сад. Ведь и вся Россия... Только сначала свое, малое. Дача, товарищество, малая родина, потом вся Россия. Ведь что такое Россия как не дружба между садами?

Огни на дачах гаснут понемногу,
Клубки червей полезли на дорогу,
А вдалеке, где всё затерла мгла,
Тупая граммофонная игла
Шатается по рытвинам царапин
И из трубы еще рычит Шаляпин.
На мокрый мир нисходит угомон...
Лишь кое-где, топча сырой газон,
Блудливые невесты с женихами
Слипаются, накрытые зонтами,
А к ним под юбки лазит с фонарем
Полуслепой, широкоротый гном.
Tags: Наблюдения
Subscribe

  • Александр Васильевич Масляков

    С 1964 года бессменный руководитель и ведущий телепередачи «КВН». Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» с 14…

  • Идеология? Мифология?

    Ну была триада "Православие. Самодержавие. Народность." Потом она сдулась, вместо триады пришло "Весь мир насилья мы разрушим".…

  • Пионерлагерь "Курск и его окрестности"

    Вот в Москве, Питере или Лондоне живут тихо. Громких свадеб не играют, похорон с оркестром не устраивают и т.д. Провинция, в частности курская,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments